如图表示构成细胞的元素、化合物,其中a、b、c代表不同的小分子物质,A、B、C代表不同的大分子物质,请分

如图表示构成细胞的元素、化合物,其中a、b、c代表不同的小分子物质,A、B、C代表不同的大分子物质,请分析回答下列问题:(1)在动物细胞内,与物质A作用最相近的物质是__... 如图表示构成细胞的元素、化合物,其中a、b、c代表不同的小分子物质,A、B、C代表不同的大分子物质,请分析回答下列问题:(1)在动物细胞内,与物质A作用最相近的物质是______.若物质A在动物、植物细胞均可含有,并作为细胞内的最理想的储存能量的物质不仅含能量多而且体积较小,则A是______,生物体以它作为长期储存的备用能源物质是长期自然选择的结果.(2)物质b是______,其分子结构的特点是______,若某种B分子由n个b分子(平均相对分子质量为m)组成的2条链组成,则该B分子的相对分子质量大约为______.(3)物质c在人体细胞中共有______种,分子中______的不同决定了c的种类不同. 展开
如期而至TA0484
(1)淀粉是植物细胞的储能物质,淀粉是由葡萄糖聚合形成的多聚体;动物细胞的储能物质是糖原.生物体内的储能物质为脂肪.
(2)物质b是氨基酸,每个氨基酸至少有一个氨基和一个羧基,并且要有一个氨基和一个羧基连接在同一个碳原子上;根据题意可只,n个氨基酸的总分子量为nm,在脱水缩合的过程中脱去了n-2个水分子,所以蛋白质的分子量为═氨基酸分子量╳氨基酸个数-水的个数╳18=mn-(n-2)×18.
(3)c是脱氧核糖核苷酸,根据脱氧核糖核苷酸的碱基不同,分为4种.
故答案为:
(1)糖原          脂肪
(2)氨基酸      至少含有一个氨基和一个羧基,并且有一个氨基和一个羧基连在同一碳原子上        mn-(n-2)×18
(3)4          含氮碱基