session与cookie的区别和联系

休闲居大伟
具体来说cookie机制采用的是在客户端保持状态的方案,而session机制采用的是在服务器端保持状态的方案.同时我们也看到,由于采用服务器端保持状态的方案在客户端也需要保存一个标识,所以session机制可能需要借助于cookie机制来达到保存标识的目的,但实际上它还有其他选择.
cookie机制.正统的cookie分发是通过扩展HTTP协议来实现的,服务器通过在HTTP的响应头中加上一行特殊的指示以提示浏览器按照指示生成相应的cookie.然而纯粹的客户端脚本如JavaScript或者VBScript也可以生成cookie.而cookie的使用是由浏览器按照一定的原则在后台自动发送给服务器的.浏览器检查所有存储的cookie,如果某个cookie所声明的作用范围大于等于将要请求的资源所在的位置,则把该cookie附在请求资源的HTTP请求头上发送给服务器.
cookie的内容主要包括:名字,值,过期时间,路径和域.路径与域一起构成cookie的作用范围.若不设置过期时间,则表示这个cookie的生命期为浏览器会话期间,关闭浏览器窗口,cookie就消失.这种生命期为浏览器会话期的cookie被称为会话cookie.会话cookie一般不存储在硬盘上而是保存在内存里,当然这种行为并不是规范规定的.若设置了过期时间,浏览器就会把cookie保存到硬盘上,关闭后再次打开浏览器,这些cookie仍然有效直到超过设定的过期时间.存储在硬盘上的cookie可以在不同的浏览器进程间共享,比如两个IE窗口.而对于保存在内存里的cookie,不同的浏览器有不同的处理方式
Storm代理
小影断天涯