美术基础知识是什么啊?

hi漫海feabd5e
知道合伙人教育行家
本科学历,毕业后从事设计工作;现任标码石材科技有限公司设计员。能决绝结构设计方面中等难度问题。

  美术基础知识

  美术的种类及其主要特征,是美术本身的基本规律的重要内容之一,它也是进行美术鉴赏首先需要掌握的基本知识。

  美术的种类较多,一般人通常把美术仅仅理解为绘画和雕塑。实际上,美术的范围应当包括绘画、雕塑、工艺美术和建筑艺术。由于它们都是用一定的物质材料(绘画用纸、布、木板、颜料等;雕塑用木、石、泥、铜等。工艺美术和建筑艺术使用的物质材料就更广),塑造可视的平面或立体的形象,反映客观世界和表达作者对客观世界的感受。所以,美术又称“造型艺术”、“视觉艺术”或“空间艺术”。当然,这是它们的共同点,但具体到每一种美术形式,它又有自己的一些特殊性,从而构成绘画、雕塑、工艺美。

  美术的种类较多,一般人通常把美术仅仅理解为绘画和雕塑。实际上,美术的范围应当包括绘画、雕塑、工艺美术和建筑艺术。由于它们都是用一定的物质材料(绘画用纸、布、木板、颜料等;雕塑用木、石、泥、铜等。工艺美术和建筑艺术使用的物质材料就更广),塑造可视的平面或立体的形象,反映客观世界和表达作者对客观世界的感受。所以,美术又称“造型艺术”、“视觉艺术”或“空间艺术”。当然,这是它们的共同点,但具体到每一种美术形式,它又有自己的一些特殊性,从而构成绘画、雕塑、工艺美术和建筑艺术的主要特征。下面从美术鉴赏的角度,分别介绍一下绘画、雕塑、工艺美术和建筑艺术的主要特征。

  绘画

  绘画是美术中最主要的一种艺术形式。它使用笔、刀等工具,墨、颜料等物质材料,通过线条、色彩、明暗及透视、构图等手段,在纸、纺织品、木板、墙壁等平面上,创造出可以直接看到的、并具有—定形状、体积、质感和空间感觉的艺术形象。这种艺术形象,既是现实生活的反映,也包含着作者对现实生活的感受,反映了画家的思想感情和世界观,同时还具有—定的美感,使人从中受到教育和美的享。

  从绘画的种类、形式来讲,绘画在整个艺术门类中是最丰富多彩的艺术形式之—。

  从画种来分,它可以分为中国画、油画、版画、水彩画,水粉画、素描、速写等。其中有些画种因为使用的物质材料、工具或表现技法不同,又可分成不少样式。例如,中国画可以分成壁画和卷轴画两大类。从表现特点上又可以分成。工笔画、写意画和兼工带写三种;版画可以分成:木刻、铜版画、石版画、丝漏版画、胶版画等。其中木刻又可以分成黑白木刻、套色木刻。由于木刻的制作技法不同,又有水印木刻、油印木刻之分。

  如果按照绘画的社会作用和它采取的表现形式,习惯上又分成宣传画(招贴画)、年画、漫画、连环画、组画和插图等绘画体裁这几种绘画可以不限于运用某—种物质材料和工具。例如,可以用油画、水粉画作宣传画,也可以用中国画、版画等画种来画宣传画。其它也是如此。

  如果再从绘画表现的题材内容来分,一般习惯把绘画分成:肖像画、风俗画、历史画、风景画和静物画等几种。同样的,这几种绘画也不限于使用某一种物质材料和工具,即油画可以画肖像画、风俗画、历史画、风景画和静物画,其他画种也大都可以用来画上述几种题材的绘画。具有悠久传统的中国画,除了上面—些区分方法外,还根据它独特的装裱形式分为“手卷”、“挂轴”、“册页”等几种。

  绘画,不仅种类和形式丰富多彩,而且由于各个国家和民族在社会政治经济和文化传统等方面的差异,世界各国的绘画在艺术形式、表现手段、艺术风格等方面存在着明显的区别。一般认为,从古埃及、波斯、印度和中国等东方文明古国发展起来的东方绘画,与从古希腊、古罗马绘画发展起来的以欧洲为中心的西方绘画,是世界上最重要的两大绘画体系。它们在历史上互有影响,对人类文明做出了各自的重要贡献。

  但是,不管是东方绘画,还是西方绘画,它作为一种重要的艺术形式,有其共同的特点。这主要表现在它是通过可以直接看到的、有形有色的具体的艺术形象来反映生活和抒发画家对客观现实的感受的。在塑造具体的而且可以直接看见的艺术形象这—点上,它比小说、诗歌显得具体和形象,更易为广大群众所接受。但是,由于一幅绘画一般只能表现一个相对静止的瞬间,不能象小说、诗歌、电影、戏剧那样表现人物和事件的发展过程,也不能象小说、戏剧那样可以从人物的对话,或者通过概括的说明来介绍人物和事件,所以,它又有一定的局限性。为了克服这种局限性,优秀的绘画作品善于选择人物或事件最富有概括性和表现力的瞬间。这种瞬间形象在画面上虽然是固定不变的,但由于绘画提供的人物形象是具体的而且可以直接看到的,只要刻画得好,却同样可以具有引人入胜的艺术魅力。古今中外的许多名画都可以说明这—点。

  其次,绘画所使用的物质材料和工具,如纸、木板、笔、墨、颜料、刀等,比之其它艺术(如文学)更有它特殊的作用。这主要表现在文学作品虽然也要使用一定的物质材料(如笔、墨水、纸张),但它只是单纯起一种工具的作用,与作品所要塑造的艺术形象并无不可分割的关系。然而,绘画则不同。它所使用的物质材料除起一种工具的作用外,物质材料本身固有的特性,也是创造艺术形象、特别是构成审美价值的重要因素例如,中国画的笔情墨趣,油画的笔触和丰富的色彩感,木刻的刀法和“木味”等等,不仅与艺术形象有着不可分割的关系,而且它本身也具有审美价值。

  此外,绘画在题材范围方面比其它艺术更广泛。例如,小说和戏剧不能以自然风景或静物作为自己的主要描写对象,但在绘画中,风景画和静物画都是一种完全独立的绘画体裁,而且它在历史上还一度成为绘画艺术的主体。也正因为绘画比之其它艺术在取材范围上更为广泛,所以,绘画是整个美术以至整个艺术门类中特别丰富多彩的艺术形式之—。

四川万通汽车学校
成都万通汽车学校隶属于新华教育集团,央视上榜教育品牌。学院是成都高技能人才培训基地。学校坐落于成都龙泉驿区阳光城同安6号
绘画是一种在二维的平面上以手工方式临摹自然的艺术,在中世纪的欧洲,常把绘画称作“猴子的艺术”,因为如同猴子喜欢模仿人类活动一样,绘画也是模仿场景。 在20世纪以前,绘画模仿的越真实技术越高超,但进入20世纪,随着摄影技术的出现和发展,绘画开始转向表现画家主观自我的方向,看到一幅画鉴赏家有时已经说不清画的是什么,但一定能说出是谁画的。每个画家开始发展自己独特的风格。
中国绘画的分类
[编辑本段]
中国绘画,分工笔画和写意画两科,这是两种不回的表现形式,工笔画一—用笔工整细致,敷色层层渲染,细节明彻入微,要用极细腻的笔触,描绘物象。写意画—一用简练、豪放、洒落的笔墨,描绘物象的形神,抒发作者的感惰。写意画在表现对象上是运用概括、夸张的手法,丰富的联想,用笔虽简、但意境深远,具有一定的表现力。它要有高度概括能力,要有以少胜多的含蓄意境,落笔耍准确,运笔熟练,能得心应手,意到笔随。从唐代起就有这两种绘画风格。有的介干两者之间,兼工带写,如在一幅画中,松行用写意牛法,楼阁用工笔,使两者结合起来,发捍用笔、用墨、用色的技巧。
1、青绿山水画
青绿山水是具有独特风格的山水型,在古代绘画艺术上占有重要地位,这种画以青绿颜色为主,用笔工整,细笔重彩,色彩浓烈,富有生气。在勾线内用石青石绿着色。色彩浓烈的叫大青绿山水,彩色浅淡些的叫小青绿山水,有用金彩勾勒山石纹理的,显得画面富丽堂皇,这种叫金碧山水。
2、没骨画
用墨笔勾轮廓线的叫骨法用,不勾勒轮廓线的叫没骨法,直接用色用墨进行绘画。后来又把画山水用的没骨法运用到画花画鸟上,不勾轮廓线,直接用色进行绘画。
3、水墨山水画
水墨山水是唐代大诗人王维奠定的基础,不用色彩,以墨的浓淡、干湿,表现峰峦山石景色。王维属杰出的诗人,又是山水画家。他常把景色写成诗,又把诗画成画,后人说他的诗中有画,画中有诗。到五代水墨画又有了飞跃,开始用皴法表现效果,使山石更加雄伟壮丽。到明代徐渭的泼墨大写意在水墨画上发展了水墨的技巧把墨洒在纸上,几笔画就做到了挥洒自如。他的画法对清代的石涛、朱耷(八大山人)影响很大。清代的郑板桥和近代的齐白石等都是受徐渭的影响。
4、米点山水画
米点山水也可包括在水墨山水之内,也称为米家山水,米芾用墨点出山,用朦胧的调子,用浓淡墨、用明显与模湖的墨点表现山川景色。元代高克恭、方从义画的较好。明代董其昌、蓝瑛都有突出的成就。
5、赭墨山水画
赭红就是酱色,也叫浅绛山水。元代黄公望创造的,薄施色彩,描写江南风光,为了表现柔和的景色,用浅薄山水。明、清两代较多,特别是清代摹古派画黄的山水画校多。
6、白描画
中国画中完全用线条来表现物象的称为“白描“。白描有单勾和复勾两种。用线一次画成的叫单勾。单勾有用一色墨勾成的,也有根据不回对象用浓淡两种墨勾成的,例如花用淡墨勾,叶用浓墨勾。复勾是先用淡墨完全勾好,然后根据具体情况决定复匀一部分或全部。复勾的线不能依原路的线刻板地重迭地勾一道。复勾的目的是加重质感和浓淡的变化,使物象显得更有神采。白描是用线条、用墨线浓淡、粗细、虚实、轻重、刚柔、曲直的表现技法。宋代李公麟,挥了古代传统绘画线描作用,创造了白描技法。元代钱选、明代陈洪绶白描画都很成功。
7、指头画
指头画又称指画,指画至今已有300多年的历史是我国传统绘画一个旁支。指头画,一般不用或极少用毛笔。史书上记载得比较明确的创始入是清初康熙年间的高其佩。以后画指画的人日益增多,成就卓著者有潘天寿大师。他的指画气势博大精深,格局新颖高雅。
8、界画
在画的一部分或大部分,用直尺画墨线组成的画。主要表现庄严雄伟的建筑物,如宫殿,庙宇、楼阁、亭台等。五代时卫贤、元代郭忠恕达到了高峰。清代袁江、袁跃都是画界画的。
手机用户33245
构图,造型,素描
百度网友3094a5df
勾线,学习颜色