怎样才能更改姓名

我现年28岁,是农村户口想更改姓名,是否能办理,应该怎么办理?... 我现年28岁,是农村户口想更改姓名,是否能办理,应该怎么办理? 展开
热词团小知

更改姓名要持相关证件前往当地户口登记机关申请变更登记。

变更姓名所需申请材料:

1、本人或者父母申请。

2、户口本。

3、姓名变更更正的理由和相关证明。

变更姓名审批程序:申请→窗口受理→现场审查→审批→办理

《中华人民共和国户口登记条例》第十八条规定:

公民变更姓名,依照下列规定办理:

一、未满十八周岁的人需要变更姓名的时候,由本人或者父母、收养人向户口登记机关申请变更登记。

二、十八周岁以上的人需要变更姓名的时候,由本人向户口登记机关申请变更登记。

扩展资料

改名的前提条件:

1、未成年人要在父母的同意监督下更名。

2、本人要表达改名的意愿。

3、理由要充分。

4、本人要承诺改名后引起的民事和法律责任均由自己承担。

5、16周岁以后,须由本人提出书面申请并持有效证明材料报公安机关审批。

参考资料来源:百度百科-改名

法妞问答律师在线咨询
法妞问答律师在线法律咨询,专业律师为您提供免费法律咨询,快速解答您的法律问题,免费法律咨询热线:4006188116
    • 电话咨询
大卡玩AI

夏天爱吃冰淇淋eo
改名字可以在百度搜索邵长文免费起名网站。
雔桾苵
我国公民有权办理姓名变更登记的依据:
一、《民法通则》第九十九条第一款规定:“公民享有姓名权,有权决定、使用和依照规定改变自己的姓名,禁止他人干涉、盗用、假冒。”
二、《中华人民共和国户口登记条例》
第十八条 公民变更姓名,依照下列规定办理:
1.未满十八周岁的人需要变更姓名的时候,由本人或者父母、收养人向户口登记机关申请变更登记;
2.十八周岁以上的人需要变更姓名的时候,由本人向户口登记机关申请变更登记。
但是针对年满十八周岁以上的人变更姓名的约束依据:
《公安部三局关于执行户口登记条例的初步意见》(1958年4月)第九条规定:
(1)年满18周岁的人,要变更现用名时,应适当加以控制,没有充分理由,不应轻易给予更改。不好决定的,应报上一级户籍管理机关批准。
(2)18周岁以下的人,申请由乳名改为大名的,根据本人或者父母的申报即可给予变更。但被收养或者被认领的人,年龄较大的须征得本人同意,才可给予变更。
(3)机关、团体、学校、企业、事业等单位的职工需要变更姓名时,必须有所在单位人事部门准予变更的证明,才可给予变更。
(4)依法被剥夺政治权利的分子和正在受刑事处分的分子,以及正在劳动教养的人,一律不准变更姓名。

提供法律意见:
所以针对年满18周岁的人来说,更改姓名比较困难,不是说不能改,准确的说是申请改名得到批准的可能性极小,因为18岁以上对于大多数人来说,改名的成本和风险都较大,不利于户籍、治安等各方面管理。
假如你现在改名,你的户籍信息要变更,你的学籍、驾驶证、结婚证(离婚证)、保险等都要变更或以户籍证明加以附证,否则会给生活带来你意想不到的麻烦,你的劣迹、犯罪记录等有可能跟随改名受到影响,同时,你和他人的债权债务关系,你的赡养、抚养义务,继承权都会在日后的生活中突显各种各样的矛盾。所以,从便于公安户籍管理,维护社会秩序稳定的角度看,应对更名权进行合理控制,以免给社会管理带来巨大压力。
所以,改名并不是都不行,只不过会比较困难罢了。现在公安局内部的办理原则一般是不给予办理,除有特殊情况。当然现实操作中,你如果能去找点关系,至少还是有门路的。而且你的变更理由还是近乎人情的。具体操作还是需要你本人或者拖亲属去公安局户政科咨询吧。
还有改名字要趁早,时间越后越不好办理的!
另附一般的办理姓名变更登记的条件及程序
公民申请变更姓名问题,应坚持既要尊重公民意愿,又要有所控制的原则。18周岁以上严格控制更名。
一、申报人应具备的证明材料
(1)要求变更姓名的本人或监护人申请;
(2)单位、街道或学校介绍信;
(3)其他有关证明材料
二、申报变更程序
持以上证明材料到派出所由户籍内勤受理,6周岁以下的由户籍内勤当场办理;6周岁以上16周岁以下的,由外勤民警写出详细的调查报告,5日之内报所长审批完毕;16周岁以上的,外勤民警写出详细调查报告,所长签署意见,5日之内报县公安局户政大队审批,县局户政大队7日之内审批完毕,各派出所接到审批材料后5日之内通知当事人。
追问
首先由衷感谢你热心的回答!
其实我托户口所在地县城政府的亲切帮忙处理,给我的回复也如你所述,非常麻烦,称现在需要到省公安厅更改,若不是必须更改,没有必要,但可能是个人原因本人一心想要更改,不知什么样的理由才算充分理由,不知能不能更改成功。