盲人的世界是什么样子的

奇葩冷知识

真正的盲人眼里的世界,是你先闭上两只眼睛,然后再睁开其中一只眼睛,你那只闭上的眼睛,才是盲人眼中看到的世界,没有黑色,也没有任何光亮,空洞洞的,尽是虚无。

望望爱吃糖

对于全盲的人来说, 先天和后天两种情况是完全不同的,先天的盲人没有任何关于颜色的概念,所有关于颜色的了解都来自于外界人的描述还有他自己的想象。

患有视觉障碍的人主要可以分为“全盲”和“半盲”,当视力低于正常人的60%就被认为是视觉障碍,造成视觉障碍的原因有很多,基本可以分为先天和后天两种情况,不同情况的视觉障碍也会造成不同的结果,并不是所有的盲人都是完全“看”不到的。

并且盲人眼中的世界不是“黑暗”的,“黑色”这个视觉概念是没有任何可见光进入视觉范围产生的颜色,比如黑洞本身并不是黑色的,但是因为黑洞中的光线无法逃脱,会给人类的视觉器官造成一种“黑色”的错觉。

盲人的空间感知特点:

盲人比明眼人更加需要各种感觉器官共同参与空间感知,从而认识客观世界。盲人的空间感知有以下特点:

除了视觉刺激,借助于其他刺激——触觉、听觉、温度觉、嗅觉——盲人也能形成自己特殊的空间感觉与认知。这些空间感觉与认知在头脑中经过整合,为盲人的行动提供指导。

 盲人的空间感知觉决定了盲人四肢的运动范围及运动方向,指导着个体在各种条件下,包括在危险情况下的行动。但是,盲人的运动距离感觉较差,并且运动范围局限于较小的区域,对于运动的物体、大型的物体及颜色等的感知觉不容易建立,形成的空间感与明眼人有极大的区别。

郑芬多老师

可是对于天生的盲人来说,最恐怖的是,在他们的世界里,你给他们说,赤橙黄绿蓝靛紫、光明和黑暗,他们觉得根本没有任何区别,他们甚至连自己长得是什么样子都不知道,只能靠抚摸来想象,而想象中的样子,只有他们自己知道。
竹Lucifer
先天盲和后天盲的感觉不同,我弟弟小时候能看到一些东东,对于空间感、立体感有概念,所以看不见之后对于熟悉的房间和物品,他在心里会描绘出它们的样子,这对于我弟弟熟悉周围的环境有很大帮助;至于先天的盲人,我就不清楚了。现在人们对盲人生活在黑暗中这句话理解是错的,先天的盲人,由于视神经没有得到及时开发,眼前甚至连黑暗都感觉不到,可以说是没有任何感觉,另有一部分人眼前是模糊的,好一点的可以分辨物体的大概轮廓和颜色,再有就是能看见东西,但相比明眼人,势力差很多,这种属于半盲,希望我已经说明白我的意思了。
陈家胖丁
据说盲人的世界是灰色的,他们的眼前永远是灰蒙蒙的,人们对于盲人总是充满了同情,对于盲人总是忍不住多加关注。其实很多盲人的世界都是多姿多彩的,他们对于生活充满了热爱和向往,在自己的世界中营造新的色彩。