袋中有4只红球,3只黑球,今从袋中随机取出4只球.设取到一只红球得2分,取到一只黑球得1分,试求得分ξ

袋中有4只红球,3只黑球,今从袋中随机取出4只球.设取到一只红球得2分,取到一只黑球得1分,试求得分ξ的概率分布和数学期望.... 袋中有4只红球,3只黑球,今从袋中随机取出4只球.设取到一只红球得2分,取到一只黑球得1分,试求得分ξ的概率分布和数学期望. 展开
youloveN歮
由题意知直接考虑得分的话,情况较复杂,
可以考虑取出的4只球颜色的分布情况:
∵红4得(8分),3红1黑得(7分),2红2黑得(6分),1红3黑得(5分),
∴P(ξ=5)=
C 14
C 33
C 47
=

P(ξ=6)=
C 24
C 23
C 47
=

P(ξ=7)=
C 34
C 13
C 47
=

P(ξ=8)=
C 44
C 03
C 47
=

∴Eξ=5×
+6×
+7×
+8×
=