下列相关反应的离子方程式书写正确的是 A.浓盐酸与铁屑反应:2Fe+6H + =2Fe 3+ +3H 2 ↑ B.钠与

下列相关反应的离子方程式书写正确的是A.浓盐酸与铁屑反应:2Fe+6H+=2Fe3++3H2↑B.钠与硫酸铜溶液反应:2Na+Cu2+==Cu+2Na+C.向硫酸铝溶液中... 下列相关反应的离子方程式书写正确的是 A.浓盐酸与铁屑反应:2Fe+6H + =2Fe 3+ +3H 2 ↑ B.钠与硫酸铜溶液反应:2Na+Cu 2+ ==Cu+2Na + C.向硫酸铝溶液中加入过量氨水:Al 3+ + 3OH - =Al(OH) 3 ↓ D.将铜片放入足量稀硝酸中:3Cu + 8H + + 2NO 3 - = 3Cu 2+ + 2NO↑+ 4H 2 O 展开
保卫羊村166
D

试题分析:A、浓盐酸与铁屑反应为:Fe+2H + =Fe 2+ +H 2 ↑,产物错,错误;B、钠与硫酸铜溶液反应:钠先与水反应,然后氢氧化钠与硫酸铜溶液发生复分解反应,错误;C、向硫酸铝溶液中加入过量氨水:Al 3+ + 3OH - =Al(OH) 3 ↓,氨水的表示形式错,错误;D、将铜片放入足量稀硝酸中:3Cu + 8H + + 2NO 3 - = 3Cu 2+ + 2NO↑+ 4H 2 O,正确。
一颗心的奔走
  1. 铁和盐酸反应生成二价铁离子,而不是三价铁离子

  2. 钠和硫酸铜溶液,钠会先和水反应,生成氢气和氢氧化钠,然后氢氧化钠再和硫酸铜生成氢氧化铜蓝色沉淀

  3. 氨水参加反应时,不写成氢氧根(因为是弱碱),写成一水合氨

  4. 正确