大学里被评为三好学生有什么好处?有奖学金吗?

郭欢nb

被评为三好学生可以记入自己的档案为以后的工作增加优势,奖学金包括德、智、体、美等很多方面,三好学生可以增加奖学金的几率。

国家奖学金是指为了激励普通本科高校、高等职业学校和高等专科学校学生勤奋学习、努力进取,在德、智、体、美等方面全面发展,由中央政府出资设立的用来奖励特别优秀学生的奖学金   ,作为大学生能获得国家奖学金是一项莫大的荣誉。

个人档案是记录一个人的主要经历、政治面貌、品德作风等个人情况的文件材料,起着凭证、依据和参考的作用,在个人转正定级、职称申报、办理养老保险以及开具考研等相关证明时,都需要使用档案。而且,随着人事服务工作的发展,个人档案的作用会越来越重要。

应归档材料:
1、各种奖励材料(三好生、优秀学生干部、奖学金、优秀团员、优秀团干、社会实践先进个人等材料)

2、各种专业证书复印件(大学英语四六级、计算机等级、普通话水平、英语专业四、八级证书等)

3、各种聘书(在学生会、团委会等部门任职的聘书)

4、党员材料(党校培训结业证书、入党志愿书、入党申请书、入党转正报告、预备党员考察表、自传、入党综合考察报告等)

5、教师资格认定申请表

6、毕业论文评语

7、其他应归档材料

扩展资料

“三好学生”的评选自1954年开始,以固定的评选比例、基本相同的衡量标准,在中国的所有大、中、小学校普遍推行。

“三好”成为学生追求的目标和荣誉,也成为“好孩子、好学生”的同义词。2012年3月,针对多位全国政协委员联名发起的停止评选“三好学生”的提案,教育部发言人表示教育部并未对“三好学生”评选作出统一规定,不会干预学校做出决定。

新时期着重提高了三好学生的相关待遇。例如:上述《办法》规定:对于连续几年被评为“三好学生”的学生,在升学和分配上都给予优先选择的机会。

教育部在2001年1月11日发出的有关通知中规定:根据《意见》精神,各地在高中阶段各类学校评选省级“三好学生”的基础上,按当年毕业生万分之一的比例评选并确定的优秀学生,享受普通高等学校的保送生资格。

参考资料来源:百度百科-个人档案袋

参考资料来源:百度百科-国家奖学金

厦门所见所闻

要是用人单位看面试者简历的时候,看到还有“三好学生”的介绍,那么就是奇葩了。

三好学生的称呼是学校对学生评选的荣誉称呼,所谓的三好就是品德好,学习好,身体好。

三好学生的演变

在小学时期,会有很多名额的三好学生评比,而到了初高中,大家更关注的是学习成绩,三好学生的名额有限,且大家并不太关注,那些名额必须是学习成绩好,且有一定关系背景的人才拿得到。

到了大学,评选学生荣誉的,那就是看奖学金,奖学金也是分等级的,越优秀的同学拿到的奖学金的金额就越大。

现在企业社会招聘,更看重能力

现在用人单位看应聘者的简历几乎就是扫那么几秒钟,那些“三好学生”,社团干部,校学生会成员,奖学金之类的文字到处都是,而且应聘者即使乱写,也无法无验证其真实性的。

因此用人单位几乎都不看那些虚名,用人单位更看重你的技能证书,你的工作经验和经历,你在实际社会工作生活中有何能力和技能。

大部分经验丰富的HR根本就不看简历,他们更喜欢和应聘者面对面语言交流,抛出问题,看看应聘者如何解答。

很多学校里面的阅历和奖状和实际工作是不搭嘎的,工人单位更注重你能为公司带来什么。

举一个例子

曾经我在一家广告公司上班两年,那是一家规模较小的公司,不过平常的业务还是比较多的,老板招聘设计师,很多时候只是需要一个既能设计,又能跟单,又能加班,工作负责的员工,能完成岗位的工作就好,拥有基本的平面设计技能就好,至于其他什么技能,多优秀的带团队能力,这都不重要。

老板要的是能完成该岗位上工作任务的人。

百度网友01baee4
一般是获得奖学金的同学按照奖学金的等级评选校级、院级三好学生。被评为三好学生好处很多,能加很多学分,对将来的就业或者保研都是很好的硬件条件,或者你以后申请个先进什么的都很有帮助的。希望可以帮助到你。
忘寒冷
三好生没有奖学金吧,一般奖学金是按照加权平均分和参加活动挣得分一起评比的,每个学校可能不太一样。三好生就是优秀学生的感觉,可能有利于你入党的竞选吧,得到了肯定好啊。
futureheaven
笔者解答:

1、奖学金评定时,加分项,一般是1-2学分 ,这是主要的用处
2、入职时,作为优秀学生的评选
3、评为三好学生,是班级学生和老师对你的表现的认可和肯定
4、三好学生是一种荣誉的象征,证明你在班级或学院混得不错