如图表示某二倍体动物细胞分裂相关图象,图甲表示减数第一次分裂形成的正常子细胞.(1)图甲中染色体上

如图表示某二倍体动物细胞分裂相关图象,图甲表示减数第一次分裂形成的正常子细胞.(1)图甲中染色体上出现基因A、a是______的结果.(2)图乙中的cd段形成的原因是__... 如图表示某二倍体动物细胞分裂相关图象,图甲表示减数第一次分裂形成的正常子细胞.(1)图甲中染色体上出现基因A、a是______的结果.(2)图乙中的cd段形成的原因是______.图丙中hj段可对应于图乙中______段. 展开
纯洁晓风74
(1)姐妹染色单体是间期复制形成的,应该含有相同的基因,而图甲中染色体上出现了等位基因A、a,其形成的原因可能是基因突变,也可能是减数第一次分裂前期,同源染色体的非姐妹染色单体交叉互换.
(2)由以上分析可知,图乙中cd段形成的原因是着丝点分裂.图丙中hj段表示有丝分裂后期,对应于图乙中de段.
故答案为:
(1)基因突变或(同源染色体的非姐妹染色单体)交叉互换
(2)着丝点分裂    de