如图表示细胞内某些有机物的元素组成和功能关系,其中A、B代表元素,Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ是生物大分子,X、Y、

如图表示细胞内某些有机物的元素组成和功能关系,其中A、B代表元素,Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ是生物大分子,X、Y、Z、P分别为构成生物大分子的基本单位.请据图分析回答:(1)图中X是... 如图表示细胞内某些有机物的元素组成和功能关系,其中A、B代表元素,Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ是生物大分子,X、Y、Z、P分别为构成生物大分子的基本单位.请据图分析回答:(1)图中X是______;Ⅰ在小麦种子中主要是指______.(2)图中Y 有______种;Z是______.(3)Ⅱ和Ⅲ在组成成分上的不同有:①______;②______.(4)图中由P形成Ⅳ的化学反应称为______;Ⅳ种类繁多,从P的角度分析Ⅳ具有多样性的原因是由于______.(5)图中Ⅴ是______. 展开
诠释1223
(1)由图可知,生物体内的主要能源物质为糖类,图中X是单体为葡萄糖,Ⅰ是多聚体,在植物细胞中的能源多糖是主要是淀粉.
(2)图中Ⅱ是DNA,它们的基本单位Y脱氧核糖核苷酸有4种.Ⅲ是RNA,基本组成单位Z是核糖核苷酸.
(3)DNA和RNA在组成上不同点是,DNA中是脱氧核糖,RNA中是核糖,DNA中的碱基有T没有U,RNA中的碱基有U没有T.
(4)氨基酸形成蛋白质的化学反应称为脱水缩合,蛋白质具有多样性从氨基酸角度分析是由于氨基酸的种类、数目和排列顺序不同.
(5)构成细胞膜具参与脂质的运输的物质是胆固醇.
故答案为:
(1)葡萄糖   淀粉
(2)4   核糖核苷酸
(3)五碳糖不同,Ⅱ中是脱氧核糖,Ⅲ中是核糖                碱基不同,Ⅱ中的碱基有T没有U,Ⅲ中的碱基有U没有T
(4)脱水缩合      氨基酸的种类、数目和排列顺序不同
(5)胆固醇