脸上老起火痘痘怎么回事?

诗允love诗杰

产生原因:

痤疮的发生主要与皮脂分泌过多、毛囊皮脂腺导管堵塞、细菌感染和炎症反应等因素密切相关。进入青春期后人体内雄激素特别是睾酮的水平迅速升高,促进皮脂腺发育并产生大量皮脂。

面部痤疮产生的原因主要有内因、外因两个方面:

一、内因

1、内分泌因素

进入青春期,雄性激素增加,刺激毛囊皮脂腺分泌,皮脂排出增多,阻塞毛孔,出现面部痤疮。此外一些皮脂腺分泌发达的地方,如背部,其皮肤较厚,也容易出现痤疮。

2、遗传

痤疮存在遗传倾向,如果父母双方为油性或者混合性皮肤,曾患过青春痘,那子女患痤疮的几率也会增加。

二、外因

1、饮食不当

北京中医药大学东方医院副院长李元文介绍说,平时喜欢吃辛辣、甜腻的食物。如巧克力、可乐、冷饮、牛羊肉等高热量的食物,都容易引起体内湿热的加重,使面部痤疮加剧。

2、生活不规律

生活不规律,熬夜,容易导致新陈代谢发生障碍,造成皮肤水分流失,如果长期熬夜,还会导致内分泌失调,面部出现痤疮,肤色出现黯淡的情况。

3、不当使用化妆品

不当的使用一些化妆品,容易出现毛孔堵塞的情况,再加之卸妆不彻底,很容易使面部发生痤疮。

4、清洁不当

清洁不当很容易诱发面部湿疹,所以应该注意的是,平时用温水进行洗脸,早、晚两次,如果出油较多,中午可以适当增加一次。长时间使用电脑的人群,因为需要近距离使用电脑,容易产生静电吸附,堵塞毛孔,也需要增加清洁次数。

三、其他原因

1、神经系统

过于紧张或忧虑,会刺激肾脏腺素的产生。肾脏腺素本身即可进行雄性荷尔蒙素的正常生长,进而刺激油脂的分泌。

2、内分泌失调

内分泌失调促使皮脂分泌过盛,无法排出而将毛囊阻塞,为痤疮的产生营造了先决条件。皮肤的皮脂腺有一个雄性荷尔蒙的接受体,有些人的接受体很敏感,所以如果荷尔蒙的分泌稍有变动,都会影响到皮脂的分泌。有些女性,会发觉在月经周期前后,或在熬夜与压力大时就萌发痤疮。

3、睡眠不足

睡眠不足会引起新陈代谢失调,皮肤也由健康的弱酸性变成碱性,失去杀菌作用。

4、不适当的保养品

较为油性的保养品,只适用于干性肌肤的保养。 反之,则会将毛囊阻塞,使皮肤油脂分泌难以排泄。

扩展资料

脸上痘痘的治疗方法:

1、鸡蛋珍珠粉祛痘法

取鸡蛋打开放于碗中,保留蛋白,之后加入适量的食用珍珠粉,调成稠状,之后再涂在脸上,敷十五到二十分钟,每周坚持使用两到三次,效果不错。

2、酸奶祛痘法

酸奶祛痘法,对怎么去痘痘非常有效,而且方法也很简易操作,只需在你每次喝酸奶时,留下一些抹于长痘痘处,坚持一个星期,你就会看到痘痘明显淡化了很多。痘痘消了如果留下难看的痘痕,继续使用酸奶祛痘的方法还能消除痘痕,十分有效。

3、橘子牛奶面膜

取橘子连皮捣烂,之后加入少量医用酒精,再加蜂蜜,搅拌均匀,放入冰箱,一周后取出使用。将面膜均匀涂于脸上,10分钟后,用清水彻底洗去。橘子牛奶面膜能润滑皮肤,去除脸上多余油脂,抑制青春痘生成,并去除皱纹、淡化斑痕。但要注意对酒精过敏者不宜使用。

4、柠檬水内调

想要迅速消痘,不要仅依靠祛痘产品,从内而外的调理才能达到迅速又安全的消痘目的。大家都知道我们脸上长痘痘有很大部分原因与身体的内分泌失调有关,因此想要真正有效的祛痘,就得平衡内分泌。每天喝一杯柠檬水,可帮助身体排出体内多余的毒素,是内在调理祛痘的好方法。

参考资料:百度百科--面部痤疮

漫漫慢剪6152
脸上老起火痘痘怎么回事?。。。。。。。。。。。 清心为治本,注意体内排毒。 1)比如可以吃排毒养颜胶囊或者芦荟胶囊,或者喝蜂蜜水,体内排毒很重要,占70%的作用; 2)同时多运动、以面部出汗为好、使皮肤从内向外排毒,多喝水,多吃蔬菜水果,少吃辛辣和油腻食品; 3)保持每晚11点前入睡、最好是9.30分就寝,自古就有睡美人。因为晚睡会导致内分泌失调,从而长出更多痘痘。 皮肤 清洁。要经常用温水洗脸,保持毛孔畅通,还有就是脸一定要清洗干净,早晚各一次,不能忽略了早上的洗脸,洗完脸后再涂爽肤水,一定是爽肤水哦,因为你的皮肤应该是油性的。 如果你用电脑比较多,注意涂上隔离霜(也可以用芦荟叶的液体直接涂抹来代替),因为长期面对电脑辐射很大,而且面部积蓄的灰尘也很多,这样也容易长痘痘。 其实这些都是一种饮食习惯造成的,改变一下也会好的。在经济困难时期的年青人很少会有长痘的,那时候每个人每月供应半斤油,逢年过节才能吃一次肉。食品结构单一,清清淡淡。所以只要严格限制一下油腻的食品,在主食中多吃大箩卜、葫箩卜、红薯、玉米、窝瓜一类的,特别是煮熟葫箩卜当主食多吃,把肠道清理好,也不用灌肠清毒,用不了几天就能解决的。

满意请采纳
金华皮肤病防治院
金华皮肤病防治院是一家只专注皮肤疾病的皮肤病医院,传承中医特色,承担着皮肤病临床、科研、教学、预防、康复等重要医疗任务。自成立以来,倡导技术立院、人才兴院,专注于各类皮肤疾病的诊疗。
脸上总是反复长痘痘,这种情况有可能是发生痤疮的反应。因为痤疮的发生,大多数情况下可能是反复的发生,痤疮的发生和很多种因素都相关。由于该部位毕竟是毛囊皮脂腺的聚集部位,所以是痤疮发生的基础。再加上患者如果经常熬夜或者睡眠不足,以及过度疲劳等,都会诱发痤疮的发生。当患者在临时熬夜或者过度疲劳、吃辛辣刺激类的食品,比如酗酒或者吃烧烤等等,有可能诱发痤疮的发生,所以这时脸上的痘痘可能反反复复的发作。对于这种情况,需要控制个人的生活习惯和作息时间的调整。
青岛皮肤病研究院
脸上起痤疮、青春痘,是由于雄性激素排泄过剩引起的,具有抗雄激素效果的新型口服避孕药被服用在避孕时就可以有效改善痤疮。可是一定在当地医生指导下使用。