太极拳能实战吗???

新初游戏

知道合伙人游戏行家
全国大学生结构大赛校赛区第六名。 全国大学生建模大赛参赛者。

  太极拳是可以实战的,太极拳讲究以柔克刚,是张三丰创建,创造了太极拳与太极剑的同时,成立了武当派,在当时可以说张三丰和太极拳与太极剑在当时可以说是最强,张三丰在世期间,武当基本没有人胆敢入侵。

  当今社会中,太极拳更讲究日常锻炼健身,将太极拳当做一种健身运动,而不是当成一种武术进行练习,并且练习对象主要为老年人,较为慢速,从而给人一种不适合实战的感觉,而真正的太极拳讲究含蓄内敛、连绵不断、以柔克刚、急缓相间、行云流水的拳术风格使习练者的意、气、形、神逐渐趋于圆融一体的至高境界。

  太极拳需要长时间的练习,练习太极拳“九年一大成,三年一小成”很难练成相当高的境界,并且太极拳十分科学,在实战中善于利用力学原理的运用,如合力、杠杆原理

  太极拳是汉民族辩证的理论思维与武术、艺术、引导术、中医等的完美结合,它以中国传统儒、道哲学中的太极、阴阳辩证理念为核心思想,集颐养性情、强身健体、技击对抗等多种功能为一体,是高层次的人体文化。作为一种饱含东方包容理念的运动形式,其习练者针对意、气、形、神的锻炼,非常符合人体生理和心理的要求,对人类个体身心健康以及人类群体的和谐共处,有着极为重要的促进作用。

更新Hpi
讲实话,是的.
太极拳,真正太极拳就是偏重于实战的.但现在多数论为健身操.......
拳谚曰:"太极十年不出门,形意三年打废人."
练习太极拳,九年一大成,三年一小成.很难练成相当高的境界.但高境界一旦真练成,其他搏击道的高手很难是对手.
空手道的创始人日本极真流掌馆人大山倍达先生,可以秒杀泰拳高手(当然,一般空手道基本打不了泰拳.但大山倍达是空手道创始人.自然有一定高的实力).但,在海外曾经负于一姓陈的中国练习太极拳的老人家.相关的国外国内都有书籍史料记载的啊.
一句话:没有最强的武术,只有最强的武者!!!!!!!
:),共勉呵!!!!!!!!!!
追问
多久可以实战
霹雳游侠
可以啊,高手都会太极
追问
不知道
毓俊语ru
可以的 建议去学陈式太极
追问
多久可以实战
追答
看你的运用了   能顺其自然的发挥   要看你自己的熟练能力  和取决于你自己下意识反应能力  和实战运用能力了
jx801888
如果是相对普通体质体力一般的人说,太极是能实战的。
如果是对抗体质基础相当花了同样时间练现代任何一种搏击术的人,太极实战就有如佛教说修行的人死后可能去极乐世界一样。
太极拳都是些没有思维能力或者思维已经懒惰的人才会去幻想以柔克刚(成年人的柔克幼童的刚?),四两拨千斤(如果是一个没有轨道固定空中飞来的千金铁球,估计用一根棒亲亲一点就飞向另外方向了?用手去拨估计都危险得很,没法试验,如果是一头有相当力量同时掌握住的千金铁棒冲击过来,我看你怎么拨?),什么内力(这其实就是所谓气功的山寨版),什么高境界(这就更莫名其妙的说辞,什么才叫高境界的搏击?挖眼踢裆比打头更高境界?),这些看起来有道理,说起来头头是道,其实对于实战对抗来说根本就好比某主义,抛弃了最基本条件的道理,太极正是抛开了对手的刚和力以及速度这些最基础条件,完全虚无的强调自己的克和拨,就比如人们常说,给我一个支点,我可以撬动地球一样,最基础最关键就在这里,那个支点谁能给你,又在哪里?
太极的所谓以柔克刚和四两拨千斤,完全就不去想,如果这千斤的刚和力来自于一个人的拳头,那是需要什么基础才可能产生?那是需要足够的速度和强壮的身体才可能爆发出来,不是飞在空中的铁球那种无根之力和刚任你拨弄,既然有速度,有力量和强壮的身体稳固基础,你还怎么拨?凭想象?
什么是实战对抗的最基本条件?
速度(所谓唯快不能破,只要速度快,打你胸膛能承受,眼睛呢?裤裆呢?这就所谓挖眼踢裆有基础了),同样一个人每天花同样时间打沙袋和练太极拳,就说十年下来吧(太极说需要十年才能出门),你说哪个出拳速度快?两种肌肉记忆都完全不同,人家肌肉记忆的是把人当沙袋击打,你的肌肉记忆的是想拨一个空中飞来的偌大一个球,一拳已经把你KO了,你的柔克什么去,四两拨什么?要说这不能明白,简直是弱智了。
力量(准确说是爆发力,大力士或者举重那种静态力量是其次再其次),上面同样道理。
抗击打度,这就不用多说了,你打我一拳,我受得起,我打你一拳,你倒地。你说谁强?
其他所谓招数都是其次了,何况现代搏击不缺科学的招数,任何一招都比太极拳任何一招实用有效。
当然这些要素要真在实战对抗中更有效,那就要不断在对抗中练习。
为什么雷雷10秒就被冬冬KO?为什么号称太极大师的王战军们不敢跟冬冬过招?
就这么点事,别人每天在练速度力量和抗击打能力,王战军们在练太极。