如图,PA切⊙O于A,割线PBC经过圆心O,交⊙O于B、C两点,若PA=4,PB=2,则tan∠P的值为(  ) A.

如图,PA切⊙O于A,割线PBC经过圆心O,交⊙O于B、C两点,若PA=4,PB=2,则tan∠P的值为()A.43B.34C.54D.53... 如图,PA切⊙O于A,割线PBC经过圆心O,交⊙O于B、C两点,若PA=4,PB=2,则tan∠P的值为(  ) A. 4 3 B. 3 4 C. 5 4 D. 5 3 展开
百度网友af019d59c62

∵PA,PB分别是⊙O的切线和割线,
∴PA 2 =PB?PC.
∵PA=4,PB=2,
∴PC=8,BC=6,
∴OB=3.
连接OA,则∠OAP=90°,
tan∠P=
OA
PA
=

故选B.