范仲淹和苏轼同是被贬之人,但他们各自的心情有何不同

百度网友2a7113e

范仲淹的情怀是:不以物喜,不以己悲。先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。境界如此之高,无怪乎有人把他比肩于孔子等大贤圣之人了。

范仲淹:心胸宽大,没有为自己而过多的感到悲哀,而是依旧关心天下兴亡。著名语句不以物喜,不以己悲,先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。

苏轼生性放达,为人率真,深得道家风范。好交友、好美食、创造许多饮食精品、好品茗、亦雅好游山林。

扩展资料:

范仲淹(989年8月29日-1052年5月20日),字希文,汉族。苏州吴县人。北宋杰出的思想家、政治家、文学家。

范仲淹政绩卓著,文学成就突出。他倡导的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”思想和仁人志士节操,对后世影响深远。有《范文正公文集》传世。

苏轼于宋仁宗景祐三年十二月十九日[9](1037年1月8日)出生于眉州眉山,[10-11]是初唐大臣苏味道之后。苏轼的父亲苏洵,即《三字经》里提到的“二十七,始发奋”的“苏老泉”。

苏洵发奋虽晚,但是很用功。[12]苏轼其名“轼”原意为车前的扶手,取其默默无闻却扶危救困,不可或缺之意。[13]庆历八年(1048年),苏洵因父丧居家,闭户读书,把自己的学识品行教授给苏轼与幼子苏辙

永夜116

这就是人心态问题了,有的人抗压能力弱,处在不好的环境心情也会影响低落,甚至无法改变环境而走极端,有的人面对困境迎难而上想着解决,这大概就是不以物喜不以己悲吧
点身美兔带0Q
具体情况不一样。