如图为具有6条染色体的某植物细胞进行有丝分裂过程的几个阶段,据图分析回答下列问题:(1)请按有丝分裂

如图为具有6条染色体的某植物细胞进行有丝分裂过程的几个阶段,据图分析回答下列问题:(1)请按有丝分裂的过程将以下四幅图进行排序______.(2)观察染色体的最佳时期是_... 如图为具有6条染色体的某植物细胞进行有丝分裂过程的几个阶段,据图分析回答下列问题:(1)请按有丝分裂的过程将以下四幅图进行排序______.(2)观察染色体的最佳时期是______图.(3)染色单体数和DNA数目相等的细胞是图中的______.(4)作为一个完整的细胞周期,该图中缺少了细胞周期的______期,该期细胞内的主要变化特点是______. 展开
夏至fufzr
(1)甲处于中期、乙处于前期、丙处于末期、丁处于后期,因此顺序为乙→甲→丁→丙.
(2)甲细胞处于有丝分裂中期,此时细胞中染色体形态稳定,数目清晰,是观察染色体形态和数目的最佳时期.
(3)细胞中存在染色单体时,染色单体数目与DNA数目相等,因此图中甲和乙细胞中的染色单体数和DNA数目相等.
(4)图中缺少间期细胞图,该时期细胞主要进行DNA复制和相关蛋白质合成.
故答案为:
(1)乙→甲→丁→丙
(2)甲
(3)甲、乙
(4)间   完成染色体的复制,包括DNA的复制和有关蛋白质的合成