识图,如图是反射弧的模式图,请根据回答:(1)当某同学突然拿到烫手的馒头后,手指皮肤中的[______]___

识图,如图是反射弧的模式图,请根据回答:(1)当某同学突然拿到烫手的馒头后,手指皮肤中的[______]______受到刺激,产生______,经[______]____... 识图,如图是反射弧的模式图,请根据回答:(1)当某同学突然拿到烫手的馒头后,手指皮肤中的[______]______受到刺激,产生______,经[______]______传到脊髓中特定的[______]______,它接受这一信号后,也立刻发出神经冲动,并能过[______]传到[______]______,引起上肢相应的肌肉收缩,产生缩手动作.(2)某人手指被开水烫后迅速缩手,该反射的类型属于______的反射. 展开
手机用户74968
(1)如图,手指突然受到针刺以后缩手的反射过程是:1感受器(手指)接受刺激并产生神经冲动,然后神经冲动由2传入神经传导到3神经中枢,神经中枢位于脊髓中央的灰质内(神经元细胞体集中的部位),能接受神经冲动,产生新的神经冲动(即做出指令),4传出神经再将来自神经中枢的神经冲动传至5效应器(手臂上使手回缩的肌肉),最后由5效应器接受神经冲动并作出相应的反应,产生缩手动作.
(2)某人手指被开水烫后迅速缩手是人与生俱来、不学而能的,因此也属于非条件反射(先天性反射).
故答案为:(1)1感受器;神经冲动;2传入神经;3神经中枢;4;5效应器;
(2)非条件.