阅读下面诗歌,回答下列小题。阅读下面这首诗,按要求回答问题。(8分)            云

阅读下面诗歌,回答下列小题。阅读下面这首诗,按要求回答问题。(8分)云来鹄千形万象竟还空,映水藏山片复重。无限旱苗枯欲尽,悠悠闲处作奇峰。⑴第三句是全诗的背景,按自然顺序... 阅读下面诗歌,回答下列小题。阅读下面这首诗,按要求回答问题。(8分)            云      来鹄   千形万象竟还空,映水藏山片复重。   无限旱苗枯欲尽,悠悠闲处作奇峰。 ⑴第三句是全诗的背景,按自然顺序,似应放在首句。诗人把它安排在这里,其用意是什么?⑵这是一首咏物小诗,诗人要借云来讽喻封建社会中的哪种人【注】来鹄(?-883),即来鹏,唐朝诗人,豫章(今江西南昌市)人。相传来鹏家宅在南昌东湖徐孺子亭边,家贫,工诗,曾自称“乡校小臣”,隐居山泽。师韩柳为文,大中咸通间,才名籍甚。举进士,屡试落第。广明元年(880)黄巢起义军攻克长安后,鹏避游荆襄。 展开
手机用户72310
⑴答:一方面使诗有悬念,有波澜;(1分)另一方面是与第四句云却悠闲自在,弄姿自媚,不去降雨解旱形成 对比 ,取得强烈的艺术效果。(3分)
⑵答:当人们焦急地盼云降雨时,它却“悠悠闲处作奇峰”,(1分)不言而喻,这正是封建社会中那些看来可以“解民倒悬”,实际上“不问苍生”的 权势者 。(3分)