读中东石油输出路线图,回答下列问题.(1)中东处在联系______洲、非洲和欧洲,沟通______洋和印度洋的

读中东石油输出路线图,回答下列问题.(1)中东处在联系______洲、非洲和欧洲,沟通______洋和印度洋的枢纽地位.(2)中东最丰富的矿产资源是______,主要分布... 读中东石油输出路线图,回答下列问题.(1)中东处在联系______洲、非洲和欧洲,沟通______洋和印度洋的枢纽地位.(2)中东最丰富的矿产资源是______,主要分布在______及其沿岸地区,与该资源形成鲜明的对比,中东的______资源匮乏.(3)中东石油输出往东经过马六甲海峡,输往______亚,往西经过______河,(2位置)或绕过非洲南端______(地名),输往欧洲西部和______洲(3大洲).(4)中东地区战争频繁,堪称为现代世界的“火药桶”,除石油外,你认为还有哪些原因?______(至少两点). 展开
手机用户85454
(1)中东地处亚、非、欧三大洲和印度洋和大西洋两大洋的交界地带,位于阿拉伯海、红海、地中海、黑海和里海(内陆湖)之间,联系亚洲、欧洲和非洲,所以被称为“五海三洲两洋之地”.
(2)中东是世界上石油储量最为丰富、石油产量和输出量最多的地区.石油资源主要分布在波斯湾及其沿岸地区.沙特阿拉伯、伊朗、科威特和伊拉克是世界重要的产油国.由中东气候炎热干燥,沙漠面积广大,中东的淡水资源匮乏.
(3)中东石油输出往东经过马六甲海峡,输往东亚,往西经过苏伊士运河,或绕过非洲南端好望角,输往欧洲西部和北美洲.
(4)地理位置、民族矛盾、宗教文化纠纷、领土纷争、对石油和水资源的争夺,是中东地区发生战争和冲突的重要因素.
故答案为:(1)亚;大西;(2)石油;波斯湾;淡水;(3)东;苏伊士运;好望角;北美;
(4)地理位置、民族矛盾、宗教文化纠纷、领土纷争、对石油和水资源的争夺.