已知函数f(x,y)在点(0,0)的某个邻域内连续,且limx→0,y→0f(x,y)-xy(x2+y2)2=1,则(  )A.

已知函数f(x,y)在点(0,0)的某个邻域内连续,且limx→0,y→0f(x,y)-xy(x2+y2)2=1,则()A.点(0,0)不是f(x,y)的极值点B.点(0... 已知函数f(x,y)在点(0,0)的某个邻域内连续,且limx→0,y→0f(x,y)-xy(x2+y2)2=1,则(  )A.点(0,0)不是f(x,y)的极值点B.点(0,0)是f(x,y)的极大值点C.点(0,0)是f(x,y)的极小值点D.根据所给条件无法判断点(0,0)是否为f(x,y)的极值点 展开
十六夜TA0178
lim
x→0,y→0
f(x,y)-xy
(x2+y2)2
=1
知,
因此分母的极限趋于0,故分子的极限必为零,
从而有f(0,0)=0;
因为极限等于1;故f(x,y)-xy~(x2+y22(|x|,|y|充分小时),
于是f(x,y)~xy+(x2+y22
因为:f(0,0)=0;
所以:f(x,y)-f(0,0)~xy+(x2+y22
可见当y=x且|x|充分小时,
f(x,y)-f(0,0)≈x2+4x4>0;
而当y=-x且|x|充分小时,f(x,y)-f(0,0)≈-x2+4x4<0.
故点(0,0)不是f(x,y)的极值点
故选:A.
茹翊神谕者

简单分析一下即可,答案如图所示

小伟说车Q
当x→0时,3x-1→0,故原极限形式为:
型,
当x→0时,3x-1~ln3
x,ln(1+x)~x,sinx~x,
利用上述等价无穷小代换,计算可得:
lim
x→0
ln(1+
f(x)
sin2x
)
3x?1
=
lim
x→0
f(x)
2x
ln3 x
=
2ln3
lim
x→0
f(x)
x2

所以:
2ln3
lim
x→0
f(x)
x2
=5,
故:
lim
x→0
f(x)
x2
=10ln3,
故答案为:10ln3.