如图代表完成缩手反射的反射弧结构示意图.请回答:(1)神经系统结构和功能的基本单位是______,它是由_

如图代表完成缩手反射的反射弧结构示意图.请回答:(1)神经系统结构和功能的基本单位是______,它是由______和______构成.神经调节的基本方式是______.... 如图代表完成缩手反射的反射弧结构示意图.请回答:(1)神经系统结构和功能的基本单位是______,它是由______和______构成.神经调节的基本方式是______.(2)当手偶然被针刺到,手上皮肤里的[1]______受到刺激而产生神经冲动,神经冲动通过[4]______传到[3]脊髓里的______,由此再发出神经冲动,通过[2]______传到手臂上的[5]______,引起肌肉收缩,产生缩手反射.(3)从反射类型看,缩手反射属于______反射. 展开
抦袱
(1)神经元,又称神经细胞,是构成神经系统结构和功能的基本单位.神经元是具有长突起的细胞,它由细胞体和细胞突起构成.神经活动的基本方式是反射,反射活动的结构基础称为反射弧.
(2)反射弧的五个组成部分依次是:感受器、传入神经(感觉神经)、神经中枢、传出神经(运动神经)和效应器.如图所示:在周围神经系统中感觉神经元细胞体集中的部位叫神经节,感觉神经元的细胞体在感觉神经上,运动神经元的细胞体在脊髓灰质的前角内.根据图中箭头神经冲动传导的方向和神经节的位置可知:②上有神经节因此②是感觉神经即传入神经,能将神经冲动传至神经中枢3,感觉神经末梢分布的1如皮肤是感受器,能接受刺激并产生兴奋,能传导的兴奋就是神经冲动;3神经中枢位于脊髓中央的灰质内(神经元细胞体集中的部位),能接受神经冲动,产生新的神经冲动,4是传出神经,能将来自神经中枢的神经冲动传至效应器5;效应器能接受神经冲动并作出反应.
(3)反射分为非条件反射和条件反射,非条件反射是指人生来就有的先天性反射,是一种比较低级的神经活动,由大脑皮层以下的神经中枢参与即可完成.条件反射是人出生以后在生活过程中逐渐形成的后天性反射,是在非条件反射的基础上,经过一定的过程,在大脑皮层参与下完成的,是一种高级的神经活动,是高级神经活动的基本方式.图中的缩手反射属于非条件反射.
故答案为:(1)神经元;细胞体;突起;反射;
(2)感受器;传入神经;神经中枢;传出神经;效应器;
(3)非条件.