如图所示人体内几种化学元素和化合物的相互关系,其中a、b表示有机小分子物质,A、B、X代表有机高分子物

如图所示人体内几种化学元素和化合物的相互关系,其中a、b表示有机小分子物质,A、B、X代表有机高分子物质,虚线表示遗传信息和流动方向.请据图分析回答:(1)a为_____... 如图所示人体内几种化学元素和化合物的相互关系,其中a、b表示有机小分子物质,A、B、X代表有机高分子物质,虚线表示遗传信息和流动方向.请据图分析回答:(1)a为______,共有______种,b的分子结构简式可表示为______.(2)X代表______,其彻底水解产物是______.(3)B3是由574个氨基酸,4条肽链组成的,在形成1分子B3的过程中,共脱去______个分子水. 展开
豪情赞牡丹亭3063
(1)据分析可知,a为脱氧核苷酸,根据碱基的不同可分为4种;小分子b是构成蛋白质的基本单位氨基酸,结构简式为
(2)X代表RNA,组成单位是核糖核苷酸,故水解产物是核糖核苷酸,其彻底水解产物是核糖、磷酸和4种碱基(A、G、C、U).
(3)B3是由574个氨基酸,4条肽链组成的,在形成1分子B3的过程中,共脱去574-4=570个水分子.
故答案为:(1)脱氧核苷酸 4
(2)RNA 核糖、磷酸和4种碱基(A、G、C、U)
(3)570