如图所示,光滑水平面AB与竖直面内的半圆形导轨在B点衔接,导轨半径为R,一个质量为m的静止的小球在A处压

如图所示,光滑水平面AB与竖直面内的半圆形导轨在B点衔接,导轨半径为R,一个质量为m的静止的小球在A处压缩弹簧,释放小球后,在弹簧弹力的作用下小球获得一向右的速度,当它经... 如图所示,光滑水平面AB与竖直面内的半圆形导轨在B点衔接,导轨半径为R,一个质量为m的静止的小球在A处压缩弹簧,释放小球后,在弹簧弹力的作用下小球获得一向右的速度,当它经过B点进入导轨瞬间对导轨的压力为其重力的8倍,之后向上运动恰好能沿轨道运动到C点,求:(1)弹簧对小球做的功;(2)小球由B到C克服阻力做的功;(3)物体离开C点后落回水平面时的动能的大小. 展开
二货UPdl4
(1)物体在B点时,做圆周运动,由牛顿第二定律可知:
T-mg=m
v2
R

解得:v=
6gR

从A到C由动能定理可得弹力对物块所做的功为:W=
mv2=3mgR;
(2)物体在C点时由牛顿第二定律可知:
mg=m
v
R

对BC过程由动能定理可得:
-2mgR-Wf=
mv02-
mv2
解得物体克服摩擦力做功:
Wf=
mgR.
(3)物体从C点到落地过程,机械能守恒,则由机械能守恒定律可得:
2mgR=Ek-
mv02
物块落地时的动能为:Ek=
mgR.
答:(1)弹簧对小球做的功为3mgR
(2)小球由B到C克服阻力做的功
mgR;
(3)物体离开C点后落回水平面时的动能的大小
mgR.