怎样预防卵巢早衰

每次月经2个月3个月来一次,朋友说那种情况多了容易出现卵巢早衰,这要怎样预防卵巢早衰啊???... 每次月经2个月3个月来一次,朋友说那种情况多了容易出现卵巢早衰,这要怎样预防卵巢早衰啊??? 展开
小郑冲冲冲冲

韵瑞行国际健康
北京韵瑞行国际健康管理有限公司是UMK集团在中国设立的办事处,并与UMK集团旗下及合作的伙伴形成互动,将UMK的国际医疗资源服务于国内的有相应需求的客户,并根据客户的需求量身定做包括辅助生殖

科学生活:避免卵巢早衰,要坚持科学的生活方式,提倡产后母乳喂养。
保证睡眠:女性若想好好保养卵巢等生殖系统,最重要的是不要熬夜干扰荷尔蒙分泌,晚上11点以前一定要就寝。
补充足够的营养物质:比如优质蛋白质营养素。
养生养生,养根才生,女人如花,一朵漂亮的花是靠肥沃的土壤和干净的水来滋养的, 女人的子宫和卵巢就好比我们花的根部,胸部就好比我们的叶子,面部是我们的花朵。要想我们的花朵更加的漂亮,就要从根养起。

营养师孙岩

女性卵巢是否早衰可以通过绝经看出来。

1.绝经是什么

绝经的本质是卵巢的卵泡耗竭,不能产生足够的雌孕激素,子宫内膜无法周期性生长和脱落形成月经。40 岁之后,1 年不来月经,排除怀孕之后可以诊断为绝经。40 岁之前发生这些事,称为卵巢早衰。咱们中国女性平均绝经的年龄是 50 岁左右。不过,在正式绝经之前,由于雌孕激素已经开始减少,会提前好几年出现月经的改变。

2.月经这样改变就提示倒计时开始了

卵巢功能衰退,孕激素的产生量先于雌激素开始减少。所以,子宫内膜在雌激素持续刺激生长的情况下,缺少孕激素抑制,就有可能出现月经周期延长;也容易出现内膜过度增生,甚至癌变,引起经量增多、经期变长。如果雌激素也减少一点,这个延长的时间就可能是两三月甚至更长。如果雌激素还蛮多,也可能周期缩短,20 天就来一次月经,然后月经量也可能变多。总之,各种各样的月经紊乱都可能出现。最新的指南规定:10 个月之内,两次月经周期变化 ≥ 7 天,就预示着围绝经期的开始或绝经过度期(两者的起点是一样的)的开始,也就是说开始进入了绝经倒计时。

3.这些方法可以预测绝经以及改善卵巢早衰

如果出现低雌激素的相关症状,就是大家通常说的绝经综合征,或者说「更年期综合征」。也意味着绝经要来了。「更年期综合征」的表现形式包括:潮热、盗汗、关节酸痛、易怒、心悸、睡眠不好、阴道干涩、尿频、尿急等;时间长了之后,骨质疏松、心血管问题、老年痴呆症等也慢慢出现。必要时,可以结合抽血查雌二醇、卵巢刺激素(FSH)和抗苗勒氏管激素(AMH)等结果,来协助判断。如果 FSH > 40 U/L 和 AMH < 0.086 ng/ml ,提示绝经状态。FSH 介于 25~40 U/L 之间提示卵巢功能衰退了。不过以上这些指标都是出现问题了才提示我们。有没有办法能在出现问题之前就能给点提示呢?参考一下 AMH 与检测的年龄,两者结合起来,可以大致预测自己绝经的年龄。比如 30 岁女性检测 AMH 为 1.1 ng/dl,那么她的绝经年龄在 45 岁前后。

如果是 42 岁检测 AMH 为 1 ng/ml,绝经年龄为 42 + 10.02 岁左右。

那么该如何改善卵巢早衰呢?

①作息规律,不熬夜:这样对于卵巢内分泌调节轴的稳定有益处。

②多吃蔬菜水果:这是百搭的做法,因为蔬菜水果含有较多的抗氧化因子,有助于推迟绝经年龄。

③戒烟:吸烟占了早绝经影响因素的 5% 权重,不过如果能够坚持规律运动,可以弥补这方面的影响。

④运动:坚持中等量的运动,每周 4~5 天,每天至少半小时,有助于延迟绝经。但是过度或者超强的运动也会让卵巢功能受影响。

⑤短效避孕药:长期坚持服用,一定程度上可能抑制卵泡消耗,有可能稍微推迟绝经年龄。但要注意,45 岁后不建议服用短效避孕药。

⑥生育情况:理论上也是生得越多越可能保护卵巢功能。有研究提示,如果超过 29 岁才生育,生 2 个比生 1 个,更有利于卵巢健康。

综上所述,卵巢早衰其实就是个与年龄成递进关系的现象,没有一劳永逸的方法,卵巢衰老是不可避免的,绝经年龄推迟一两年的意义也不大。在面对 50 岁之后的 30 年或者 40 年,只有合理补充雌孕激素才是关键的。

关翎凭邈
女性怎么预防卵巢早衰?
  1、食养调理
  注意饮食调理,保证摄入足够的营养成分,可以帮助女性获得维持生殖系统健旺功能的必要营养。女性可适当多吃一些优质蛋白质、B族维生素、叶酸、铁、钙等营养物质,如鸡蛋、猪肝、牛奶、豆类及其制品、新鲜蔬菜、蘑菇、木耳、海带、紫菜、鱼类等。同时还要保持饮食清淡,不要过腻、过咸、过甜。饮食有规律、按时进餐,不暴饮暴食。
  食疗是预防卵巢功能早衰及驻颜抗衰老的最有效方法,这里推荐几种食养佳品:大豆
大豆不仅含有丰富的优质蛋白质,而且有大豆异黄酮、大豆磷脂、大豆皂苷、大豆低聚糖、大豆膳食纤维、维生素E及水解后的大豆肽等多种物质,它们都具有特殊的生理功能,能延缓衰老、改善肠胃功能、降血压和降血脂。其中,大豆异黄酮具有植物雌激素的作用,可预防与雌激素低下有关的病症发生,如更年期综合征、骨质疏松、血脂升高等;对于高雌激素水平者,大豆异黄酮则表现为抗雌激素活性,可预防乳腺癌、子宫内膜癌等。
  异黄酮在自然界中的分布除了大豆之外,还有墨西哥小白豆、泰国野葛根、苜蓿和绿豆等植物中。
2、健体娱心
  坚持锻炼、增强体质,是中年女性保持旺盛活力的最重要途经。强健的体魄能保持全身各器官系统的功能健康与协调,由此神经与内分泌系统功能破坏,自然地延缓卵巢功能的衰退。
  振奋精神、尽量保持心情舒畅也是操劳的中年女性要记住的。当前,白领女性由于工作过度紧张、压力太大而出现卵巢早衰的现象已屡见不鲜。
  女性们既要以积极的心态对待更年期及老年期的到来,消除无谓的忧虑与恐惧感,又要在一旦出现某些不适应时,采取积极有效的处理方法应对,还要善于从家人那里得到同情、安慰与鼓励。
  如果精神或神经系统症状较重,可适当使用镇静、解痉、安眠的药物,比如安定(地西洋)、眠尔通、谷维素等,还可加用维生素B6、维生素E、维生素A及复合维生素B,必要时应寻求妇科和心理医生的帮助。
  平时要保持平和的心态,多吃一些蔬菜水果调理身体,还要定期做检查。
旷野1604
您好!预防卵巢衰退的方法:1.产后提倡母乳喂养,哺乳时间尽量延长,生育期妇女避孕避免采用口服避孕药的方法。2.常喝牛奶,多摄入鱼、虾等食物,这些食物所富含的植物性雌激素能弥补由于雌激素分泌不足对女性身体造成的影响。另外可在医师的指导下服用补养肝肾、滋补气血的药物,如何首乌、熟地、黄芪等。3.瑜伽保养。通过瑜伽特殊的锻炼动作,配以特殊的呼吸方式,可以疏通女性器官的气血循环,调整荷尔蒙的分泌。4.定期检查性激素、乳腺和子宫内膜。根据体内激素水平高低,采用激素替代疗法。须适量服用雌激素的患者,三个月要监测一次,在医生指导下服用,从而推迟卵巢功能的衰退期。5.不要吸烟以及被动吸烟。6.不要吃减肥药,即使吃也要吃温和型的减肥药。7.不要做超负荷的运动或超负荷的体力劳动。8.要保持愉悦的心情。望采纳!