以 古代诗歌 为话题 写一篇不少于300字的作文 在线等急!急!急!

中国达人444
学习古代诗歌,在诗中漫步,往诗外畅游,思接千载,遨游万里.可解读可超越,可联想可想像,可艺术再现,也可大胆创造,这样既能回顾审视古诗之美,又能产生独特的现代韵味.先请欣赏2002年高考优秀作文的两个精彩片断:片断一:夜已经来临了,他和他的马儿孤寂地站在冰冷的乌江岸边,秋风撩起他散乱的长发,那张刚毅的脸上竟也写满了疲惫,他忆起年少读书时听叔父说的那句话:"为千千万万的人牺牲一个人和为一个人而牺牲千千万万的人同样是不对的,然而,你必须作出选择."是啊,今晚是要作出选择了.他回看不远处的营帐,那里有他曾经的辉煌和如今的颓败,他不忍再想,只是轻轻地抚摸着身旁马儿的鬃毛,他看见马儿的眼角亮晶晶的,自己的虎目竟也有了发胀的感觉,连忙把头扭向了一边……她对他说:"生是你的人,死是你的鬼."他便看着她举剑抹向了自己雪白的粉颈,他眼睁睁的,酒力发作,他已无能为力.第一次觉得那种颜色竟是如此的刺目,它曾经从敌人的脖颈中喷涌而出,而今竟染红了自己心爱女人的翠玉黄衫……浑浊的泪水寂无声息地滑落.他终于陷入了敌人的包围,他们个个使出了自己的全力,然而敌人仍像潮水般压了过来,当他被部将推攘着上了那只救命的小木筏时他虚吼了一声,将自己的战马拉上了木筏,静静地说:"来世,仍是兄弟."便举起兵刃返身投入"潮水"中,透过层层血污,他看到那只木筏上的乌骓马竟跃进了无底的乌江,看到了身旁的兄弟一个个地倒下,他觉得无悔于自己的选择,他流着泪,含着笑举起了手中的剑……乌江岸边,洒遍了霸王的眼泪
ok敖俊
古诗,记录着历史发展的轨迹,散发着人文精神的芬芳。它是我们中华民族的宝贵遗产,今天,就让我们领略以一下古诗中的春夏秋冬吧。
“天街小雨润如酥,草色遥看近却 无。” 这首出自韩愈的《早春呈水部张十八员外》能摄早春之魂,给读者以无穷的美感趣味,甚至是绘画所不能及的。那“遥看近却无”的草色,正是那早春时节所特有的。象征着大地春晖,万象更新与欣欣象荣。作者最后还曾用了对比“最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都”。用杨柳堆烟的浓重与淡雅朦胧相比,更加突出了早春春色的一片生机,真实美妙绝伦。 夏,往往给人的感觉是炎热的,而“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红 ”却让人们重新感受夏天的美好,无穷碧的莲叶给人以清爽的感觉,在炎热的的夏日更是难得。别样红的荷花与莲叶的无穷碧互相映衬更加突出了荷花的红,让人在清爽的感受同时融入色彩美的感觉。 秋,落叶归根,总是给人以凄凉悲惨的感觉,而刘禹锡眼中的秋,却别有一番滋味。晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄,在这里,诗人以其奔放的热情和旷达的胸怀,通过生动的画面描绘,和对秋天的赞美。表现出昂扬奋发的精神面貌。全诗充满着积极向上的精神,真是别具匠心。
“北国风光,千里冰封,万里雪飘。”毛泽东的《沁园春 雪》生花的妙笔概括的写北国漫天飞雪,大地冰封。还具体的描写长城内外,白雪覆盖飞舞的银蛇,奔驰的蜡象。其中,有静态描写,有动态描写。最后还有妖娆的想象。
春 夏 秋 冬,各个描写的淋漓尽致。古诗——跨越时空的对话!
二楼菊花在我那
古诗,记录着历史发展的轨迹,散发着人文精神的芬芳。它是我们中华民族的宝贵遗产,今天,就让我们领略以一下古诗中的春夏秋冬吧。
“天街小雨润如酥,草色遥看近却 无。” 这首出自韩愈的《早春呈水部张十八员外》能摄早春之魂,给读者以无穷的美感趣味,甚至是绘画所不能及的。那“遥看近却无”的草色,正是那早春时节所特有的。象征着大地春晖,万象更新与欣欣象荣。作者最后还曾用了对比“最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都”。用杨柳堆烟的浓重与淡雅朦胧相比,更加突出了早春春色的一片生机,真实美妙绝伦。 夏,往往给人的感觉是炎热的,而“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红 ”却让人们重新感受夏天的美好,无穷碧的莲叶给人以清爽的感觉,在炎热的的夏日更是难得。别样红的荷花与莲叶的无穷碧互相映衬更加突出了荷花的红,让人在清爽的感受同时融入色彩美的感觉。 秋,落叶归根,总是给人以凄凉悲惨的感觉,而刘禹锡眼中的秋,却别有一番滋味。晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄,在这里,诗人以其奔放的热情和旷达的胸怀,通过生动的画面描绘,和对秋天的赞美。表现出昂扬奋发的精神面貌。全诗 充满着积极向上的精神,真是别具匠心。
“北国风光,千里冰封,万里雪飘。”毛泽东的《沁园春 雪》生花的妙笔概括的写北国漫天飞雪,大地冰封。还具体的描写长城内外,白雪覆盖飞舞的银蛇,奔驰的蜡象。其中,有静态描写,有动态描写。最后还有妖娆的想象。
春 夏 秋 冬,各个描写的淋漓尽致。古诗——跨越时空的对话!
古诗中的春夏秋冬