摄影测量的原理?

八子杰4
摄影测量的原理:
它是以立体数字影像为基础,由计算机进行影像处理和影像匹配,自动识别相应像点及坐标,运用解析摄影测量的方法确定所摄物体的三维坐标,并输出数字高程模型和正射数字影像,或图解线划等高线图和带等高线的正射影像图等地理信息。
定义:
从广义上讲,数字摄影测量是指从摄影测量与遥感所获取的数据中,采用数字摄影影像或数字化影像,在计算机中进行各种数值、图像和图像处理,以研究目标的几何和物理特性,从而获得各种形式的数字化产品和目视化产品。数字化摄影测量又分为计算机辅助测图和影像数字化测图(分为:混合数字摄影测量、全数字摄影测量) .
数字摄影测量系统的作业流程
(1) 数字摄影的获取
(2) 数字摄影的定向
粒度分仪供应商
匿名用户
简单来说是先摄影,再测量。或者说是通过摄影的方式进行测量。它把常规的野外测量转变成了在室内在立体模型上进行测量。涉及的原理包括但不限于:
1、成像平台的原理(卫星,飞机,热气球)
2、成像传感器的原理(线阵、面阵相机,CCD,CMOS,雷达,激光雷达(LIDAR)等)
3、立体成像原理(为什么通过影像可以进行立体观测);
4、坐标转换的原理(怎样用数学的方法来实现像片和实地的对照,从而达到利用像片来对现实世界进行量测)
5、测量平差的原理(怎样评价测量结果的准确度)
追问
那么如何得到三维坐标?
追答
有好多方法啊 前方交会  空三 (光束法  航带法  独立模型法等)  单片测图等。关键看你有什么数据