如何证明函数f(x)为无界函数

如何证明f(x)=xsinx在(0,+oo)上为无界函数?... 如何证明f(x)=xsinx在(0,+oo)上为无界函数? 展开
帐号已注销

反证法:

假设A=a*sina是函数的上界,即对(0,+无穷)上所有实数,均有F(x)=xsinx<=A,此时sina必大于0。

但当x=a+2π时,有F(a+2π)=(a+2π)*sin(a+2π)=(a+2π)*sina

因为a+2π>a,sina>0,所以F(a+2π)=(a+2π)

*sina>a*sina=A

因此相矛盾了。

所以函数f(x)为无界函数

扩展资料:

有界函数的图形必介于两条平行于x轴的直线y=-M和y=M之间(当自变量为x时),笼统地说某个函数是有界函数或无界函数是不确切的,必须指明所考虑的区间。

例如,函数  在  内是有界的,因为对任意  ,存在M=1,使得  恒成立。

函数  在开区间 上是无界的。

函数  在开区间(0,1)内是无界的,而函数  在区间[1,2]内是有界的。

函数  是有界函数,因为在其定义域  内恒有  。

天堂圣魂丶症閑
反证法 假设A=a*sina是函数的上界,即对(0,+无穷)上所有实数,均有F(x)=xsinx<=A,此时sina必大于0 但当x=a+2π时,有F(a+2π)=(a+2π)*sin(a+2π)=(a+2π)*sina 因为a+2π>a,sina>0 所以F(a+2π)=(a+2π)*sina>a*sina=A 因此相矛盾了
火星使节
对于任意M>0,证明都能找到x,使|f(x)|>M.证明关键在于找x,x可以与M有关.

无界函数与无穷大量两个概念之间有严格的区别:
无界函数的概念是指某个区间上的。若对于任意的正数m,总存在某个点,使得|f(x)|>m,则称该函数是区间上的无界函数。
无穷大量是指在自变量的某个趋限过程(例)下因变量的变化趋势。若自变量x无限接近x0(或|x|无限增大)时,函数值|f(x)|无限增大,则称f(x)为x→x0(或x→无穷)时的无穷大量。例如f(x)=1/(x-1)2是当x→1时的无穷大量,f(n)=n2是当n→∞时的无穷大量。
无穷大量必是无界量,无界量未必是无穷大量。
由梦影
证明:设任意M>1(无论它多大)
取X=2[M]兀十兀/2
则f(X)=2[M]兀十兀/2明显大于M,
则f(X)=xsinx在(O,+∞)上无
秒懂百科