魏延为什么不是五虎将

墼餮魍薅

主要是魏延的出身不好且诸葛亮一直对于魏延存有偏见,其实以他的能力完全可以成为五虎将之一。魏延是一个有勇有谋的将领的,并不同于蜀汉的五虎将,从刘备把魏延任命为汉中的镇守将领就可以看出来。同时他为蜀汉的功劳中也可以看出来。如在诸葛亮平定西南孟获的战役中,七擒七纵孟获当中。魏延就曾几次献计,但均被做事保守的诸葛亮以计谋过于激进为由否决。六出祁山,魏延就根据当时形势,大胆提议由自己带一万精兵取道子午谷直插魏国的重镇长安,这在当时的情况下,绝对不失为一条出奇致胜的妙计,况且当时蜀国已基本无大将,魏延是军中资历最老的,作为当时的主帅诸葛亮应该遵循一下他的建议。但是一直以来诸葛亮的偏见。把魏延的计策一律被他看做是冒险的,不理智的,不妥当的。正是因为诸葛亮的过于“稳健”保守,才导致其最后的失败。再如街亭之战,就以当时的蜀军来说,众将领中也就老将赵云和魏延两人有这个资格了,要知道街亭之战对于北伐魏国有着非常重要的作用。镇守街亭完全应该交与他们两人来守。但是魏延又一次没有得到诸葛亮的重用,而派去守卫胜败关键要道街亭的,却是只会纸上谈兵的庸才马谡。况且刘备也曾多次说过马谡只能做参谋,不能重要。衔亭失守不仅使北伐失败,也使诸葛亮失去了一个重要的参谋人员。在诸葛亮手下,魏延的角色一下是无可重要的,所领取的任务都是一些丢脸的。都是一些诈败啊什么的。作为一名有勇有谋的将领一直从事这种工作,人都会有火气的。直到诸葛亮死后,在没有诸葛亮的压制下,魏延多年的积怨一下爆发,导致不听诸葛亮的遗命,不听从杨仪的领导,甚至说要自己带兵去征讨魏国。但是他的行为却早被诸葛亮算计了。诸葛亮早已部下了陷阱,最终被马岱在背后斩杀。至此魏延落了个谋反的罪名,把他定成了千古罪人。
lgsys1
首先根本没有所谓五虎将。
据《三国志》载,在建安二十四年(219)刘备晋位为汉中王时,加封
关羽为前将军、
张飞为右将军、
马超为左将军、
黄忠为后将军,
而赵云的职位并没有加以提升,仍然为翊军将军,是所谓杂号将军。更不要说魏延了。
磨旷方旭尧
诸葛亮见魏延有反骨,知道他死后,魏延必反,诸葛亮没死的时候,魏延就经常不听诸葛亮的指挥,所以诸葛亮留了一手,让王平在旁边斩杀他,就个人才能来看,他还是够五虎将资格的,但是他有才无德所以没有成为五虎将