判断:象棋不是正式比赛可以诲棋

叔叔大坏蛋
首先说明,象棋正式的比赛是绝对不可以悔棋的,那样会被直接判负!

至于你说的不是正式比赛是否可以悔棋,我觉得这个问题问的太随意了,很难回答。什么叫不是正式比赛呢?如果是街头巷尾娱乐性质,那么可否悔棋要看双方如何商量了——俩老头娱乐一下何必认真呢?‘

还有就是看对弈双方的素质了,一般下棋素质高的都不会要求悔棋的,这样不仅不能提高棋艺,反而会养成走随手棋的毛病。网络上有很多走错了就要求悔棋的,这些人一般都属于初级爱好者,也就是说经常悔棋的水平一般都比较差。跑题了,呵呵。这样回答你吧,越是正式的比赛,越不可能悔棋,越是“不正式”的比赛,越有可能有悔棋的发生,至于是否可以悔棋,要看这个比赛有多么的“不正式”了!

希望我所表达的观点你能理解。