百家姓,饶姓排第几位

教育培训那点事

百家姓中”饶”姓在宋朝《百家姓》中排列第383位,在近代属于人口比较少的姓氏,没有详细资料显示。饶姓历史来源:

(1)有地名为氏。据《史记.赵世家》及《后汉书.郡国志》所载,战国时,赵国赵悼襄王元年(公元239年)封长安君于饶县(在今河北省饶阳县一带)其后有饶氏。

(2)又据《古今姓氏书辩证》所载,战国时齐国有大夫食采于饶邑(在今山东省青州市境内)其后以邑名“饶”为氏。

饶姓是中国众多姓氏之一,《百家姓》也有收录此姓。饶姓源起华北,出现时间约在战国,已有2200年以上的历史,而后由北向南发展,并在江西繁衍扩大。

此外,饶氏亦见于湖北、湖南、安徽、广东、福建,四川,云贵以及台湾等省份,其中江西,湖北两省约占饶姓人口总数44%,由2008年公安部统计数据显示,饶氏人口全国排名172位,约72万。

饶氏是一个古老的多民族、多源流姓氏群体。饶氏这个家族的最初发祥之地,是古代的饶阳。饶阳历史悠久,是战国时期赵国的一个邑。

匿名用户
饶姓是中国众多姓氏之一,《百家姓》也有收录此姓。饶姓源起华北,出现时间约在战国,至今已有2200年以上的历史,而后由北向南发展,并在江西繁衍扩大此外,饶氏亦见于湖北、湖南、安徽、广东、福建,四川,云贵以及台湾等省份,其中江西,湖北两省约占饶姓人口总数44%,由2008年公安部统计数据显示,饶氏人口全国排名172位,约72万。
百度网友5472dc4