如何当好小学五年级语文教师!~~

今年毕业才开始实习,去小学教五年级语文,没有经验,不知道学生的心理状态,该如何做好一名语文老师,帮助学生有效的提高学习能力,并且让学生期待喜欢上自己的课呢??焦急~~... 今年毕业才开始实习,去小学教五年级语文,没有经验,不知道学生的心理状态,该如何做好一名语文老师,帮助学生有效的提高学习能力,并且让学生期待喜欢上自己的课呢??焦急~~ 展开
青瓷水杏
1.首先你要了解你学生的情况,优生有多少,中等生有多少,学困生有多少,哪些基础较好,哪些一贯懒惰,学习习惯很差,这样来方便你的教学安排
2.在备课中,你的准备要比较充分,你要考虑到你课堂的教学步骤,每一节课你要让学生掌握什么,知道什么东西,但有时切不可盲目地为了完成一节课的教学任务而硬性讲完
3.对于基础性的知识一定要让学生过手,例如词语的音、形、义,要求背诵默写的东西
4.在课堂教学中不要自己什么都给学生讲,关键是教给他们学习分析的方法,让他们自己分析,充分让每一个学生参与到你的内容中,激发他们的学习兴趣
5.写作是语文的一个重难点,平时多注意学生说和写,例如课文中好词好句的理解,特别是仿写,还有课堂中也尽量让学生大胆说
6.学生的阅读面很窄,多推荐好的书籍,有条件的可以人手都有,安排一些自习阅读,教师可以自己谈,但一定要让学生多谈他们的理解啊,感受啊,看法啊等,培养他们的阅读能力
7.必要的检测应该有,但讲评时不可全评全讲,要根据学生的错误情况有针对性地点评
8.作业也没有必要全批全改,有时选一些有代表性的去批阅,有一个大致了解,给自己减负
9.你自己也要常看书啊,同时还要要了解现在的学生他们的思想,便于和他们好好沟通交流啊

好了,我现在能想到的就这么多了,你会成为一名好老师的,要相信自己啊!
矫桑桑丰7
要十分亲切 普通话要好 上课心情要好 老师的心情是影响学生情绪的 从学生角度谈的!
匿名用户
很多事情要自己试过才能找到最好的方法,别人的经验对你不一定管用
如果之前没上过课的话,建议第一次上课尽量严肃,控制好课堂。小学生思想比较活跃,一句幽默的话或一个玩笑都有可能引起课堂骚动
确定你能很好地控制课堂秩序、有能力应对各种意外的情况下,再寻求讲课方式的创新,取得学生喜欢,
按照我们指导实习生的惯例,如果实习生第一堂课控制不住的话,后面就不敢让你上太多的课程,千万要让课堂在掌控中进行,并做到有中心,重点内容反复强调,新颖的方式在以后慢慢表现,第一节课没必要太标新立异!
星小编
1小学时很讨厌那些上课不找边的,老拖堂的。记得印象里有个老师下课绝不拖堂,一打铃就合上书,即使没有完成任务也不占用学生的时间。我们最崇拜她的是,下节课她依然能接着上节课的内容。这便是一个时间感很强的表现,渐渐的也形成了一种独特的风格。
2对待小学生不可以太严也不可以太松。我小时候非常怕一位老师,她特别的严,甚至用尺子打。那时我一上他的课就紧张,根本听不好。不过如果太松,一定管不下来。建议一定要笑脸相迎,但如果某个学生做错了就要狠狠的骂他。
3对待作业一定要有技巧。我就特别喜欢得到老师不同等级的评价。比如按列次画星,打分。这样激励我努力做好。如果有差生不完成作业就让他们的家长每天签字。
4我特别喜欢现在的语文老师,她普通话超标准,而且得了许多优质课全国奖。我们特别喜欢听她的声音,自然喜欢她的课了。而且她上课幽默,对我们亲切。不过很注重原则问题,如果触犯底线还是会被骂的很惨的。如果你也有这方面的优势,可以适当增添笑话缓和气氛啊等等
这些是我作为一个学生的建议,你也可以向学校的老教师讨论一下,做做功课。老师对学的影响非常大哦!祝你好运
追问
你真是学生吗?请问你就读几年级
追答
现在上初中二年级了!不过如果是写作文,我还写的是小学老师哦!启蒙老师一般的比较重要的。