试述病毒有哪些不同于其他微生物之处

潇洒过寒冬爱学术
体积非常微小,必须用电子显微镜放大几万至几十万倍后方可观察;结构简单,无完整细胞结构,仅有一种核酸(RNA或DNA);严格的细胞内寄生性,只能在一定种类的活细胞中增殖;对抗生素不敏感,但对干扰素敏感。
【基本结构】有核心和衣壳,二者构成核衣壳。有的病毒核衣壳外有包膜和刺突,称为包膜病毒;有的病毒核衣壳外则没有包膜和刺突,这些没有包膜的病毒称为裸病毒。
①病毒核心:成分为核酸,病毒基因组,控制病毒的遗传性状。
②病毒衣壳:包绕在核酸外面的蛋白质外壳。具有抗原性,可以刺激机体发生免疫应答;具有保护核酸免受外界环境的破坏,比如核酸酶等;介导病毒进入宿主细胞。
③病毒包膜:病毒出芽释放时从宿主细胞膜获得,有些包膜表面有刺突。有包膜的病毒对脂溶剂敏感。

病毒没有细胞结构和代谢系统,必须在活的易感细胞内进行增值,由宿主细胞为其提供酶系统、能量、原料、和生物合成的场所,以病毒的核酸为模板进行核酸复制和蛋白质合成,再装配成子代病毒,称病毒的复制(病毒独有的增殖方式)。
【增殖条件】合适的宿主细胞、病毒进入细胞的能力(足够)、宿主细胞状态(生长良好、代谢旺盛)
【复制周期】吸附、穿入、脱壳、生物合成、组装与成熟、释放