带走余生的四字成语

带走余生的四字成语... 带走余生的四字成语 展开
我是龙的传人76b8a2199

劫后余生
【拼音】:jié hòu yú shēng
【释义】:劫:灾难;余生:侥幸保全的生命。经历灾难以后幸存下来的生命。
【出处】:清·丘逢甲《岭云海日楼诗钞·寄怀许仙屏中丞四首》:“归飞越鸟恋南枝,劫后余生叹数奇。”
【例句】:南京大屠杀~者向来访的日本青年揭露日本法西斯的罪行。

虎口余生
【拼音】:hǔ kǒu yú shēng
【释义】:老虎嘴里幸存下来的生命。比喻逃脱极危险的境地侥幸活下来。
【出处】:《庄子·盗跖》:“孔子曰:‘然,丘所谓无病而自灸也,疾走料虎头,编虎须,几不免虎口哉。”
【例句】:况我本是~,诸事久已看破。 ★清·李汝珍《镜花缘》第四十七回
匿名用户
残渡余生
sdcz2005

忧患余生, yōu huàn yú shēng
 指饱经艰难困苦之后留存下来的生命。 沉砺 《感怀》诗之八:“光阴潦草歇繁华,忧患馀生辄自嗟。” 朱文劭 《代小凤仙挽蔡松坡》:“万里南天鹏翼,扶摇直上,剧怜忧患馀生,萍水因缘成一梦;十年北地燕支,自嗟沦落,赢得英雄知己,桃花颜色亦千秋。”
劫后余生
锋镝余生, fēng dí yú shēng 锋:锋芒。镝:箭镞。指从刀箭下逃生或经过战乱后而活下来。
刀俎余生, dāo zǔ yú shēng 详细解释词语解释dāo zǔ yú shēng ㄉㄠ ㄗㄨˇ ㄧㄩˊ ㄕㄥ
青源26
一命呜呼
不负诗社

劫后余生