长期股权投资什么时候损益调整 会计准则

sassyd

  长期股权投资的后续计量分两种:成本法(持股比例在大于50%或小于20%,并且这20%在公开市场上没有报价)和权益法(20%到50%之间的持股比例)。
在权益法发中分三级明细:成本,损益调整,其他权益变动。损益调整调整三方面的内容:
  1、实现的会计利润与税法计量利润的差额,比如由于帐面价值与公允价值的差额引起的折旧计提方法带来的差异的调整。
  2.内部交易没有实现的利润。
  3.宣告发放的现金股利。
所以,第一次 损益调整是确认被投资公司实现的投资收益时
借:长期股权投资-损益调整
贷:投资收益
即是由于计量差异带来的调整事项。
其次每年要调整长期股权投资的帐面价值。
发放现金股利时的帐务处理,但是股票股利不做帐。
lee5858
知道合伙人金融证券行家
Focus on annual audit of HK listing companies.

每个期末,根据投资比例计算的长期股权投资价值,调整损益,这个前提是以权益法进行后续计量。比如A公司投资B公司,拥有30%B公司的股权,初始投资200万,以权益法进行后续计量,到年末时,B公司的净资产是1000万,按照股权比例计算拥有的净资产份额为300万,因此计入长期股权投资-损益调整科目100万,入账如下:
借:长期股权投资-损益调整 100万
贷:投资收益 100万