镀光亮镍起麻点是什么原因

镀光亮镍起麻点是什么原因... 镀光亮镍起麻点是什么原因 展开
小不点聊生活

光亮镀镍层产生针孔、麻点是常见的一种弊病,它不仅影响镀层的装饰效果,还会降低镀层的防护性能。

产生针孔、麻点的基本原因,是镀镍时阴极有氢气析出,吸附在镀件的表面上,阻碍着镀层金属的沉积。如果氢气泡在镀件表面停滞的时间长,就形成针孔;停留的时间短,就形成麻点。

判别方法一般是:

(1)针孔穿至底层金属基体,而镀层外观正常无麻点的,表明镀件前处理不良,镀件附有的油污或余锈未除掉,应加强镀件的镀前处理。

(2)针孔、麻点较多较大,分布较均匀的,这多半是由于镀液中有机杂质过多而引起的,可用活性碳吸附除去。

(3)针孔、麻点呈癣状,且大多出现在镀件的下面,镀层发雾,脆性大的,则表明镀液中铁杂质过多,PH值太高。应过滤镀液,并用硫酸(10%)调节镀液的PH值到正常工艺规范。

(4)针孔、麻点较小,分布均匀,搅拌镀液时泡沫也少的,表明镀液中润湿剂含量太少了,需要适当的添加(仅对高泡润湿剂而言)。

(5)如果针孔、麻点出现在镀件的棱角和面向阳极的一面,则表明阴极电流密度过大,应调小电流。

解决方法:

根据上述产生故障因素的分析,可尝试采取以下措施:

1.对半光亮镍液和光亮镍液进行净化处理。

2.在添加硼酸时,把溶解后的硼酸添加在放入镍液的空阳极袋中。

3.试镀工件时不粗抛光,以消除抛光灰因素。

4.在阳极钛篮上包2层阳极袋,以消除阳极泥渣。

futqy2012

光亮镀镍层产生针孔、麻点是常见的一种弊病,它不仅影响镀层的装饰效果,还会降低镀层的防护性能。产生针孔、麻点的基本原因,是镀镍时阴极有氢气析出,吸附在镀件的表面上,阻碍着镀层金属的沉积。如果氢气泡在镀件表面停滞的时间长,就形成针孔;停留的时间短,就形成麻点。
氢气泡在镀件表面吸附的难易,停滞时间的长短,均与电镀工艺条件有关。如镀件前处理的清洁程度、镀液中各种杂质的积累、润湿剂含量的多少、PH值的高低、阴极电流密度的大小等因素,都有直接的影响。在实际生产中,可以根据镍镀层的针孔和麻点的形状、分散程度以及在镀件上出现的位置等,来判别是哪种因素影响的结果,然后对症下药,加以处理。判别方法一般是:
(1)针孔穿至底层金属基体,而镀层外观正常无麻点的,表明镀件前处理不良,镀件附有的油污或余锈未除掉,应加强镀件的镀前处理。
(2)针孔、麻点较多较大,分布较均匀的,这多半是由于镀液中有机杂质过多而引起的,可用活性碳吸附除去。
(3)针孔、麻点呈癣状,且大多出现在镀件的下面,镀层发雾,脆性大的,则表明镀液中铁杂质过多,PH值太高。应过滤镀液,并用硫酸(10%)调节镀液的PH值到正常工艺规范。
(4)针孔、麻点较小,分布均匀,搅拌镀液时泡沫也少的,表明镀液中润湿剂含量太少了,需要适当的添加(仅对高泡润湿剂而言)。
(5)如果针孔、麻点出现在镀件的棱角和面向阳极的一面,则表明阴极电流密度过大,应调小电流。