合肥的春节的文化习俗有哪些?

杨明勇健肤胎记
知道合伙人公共服务行家
。毕业于华中科技大学同济医学院。从事胎记、血管瘤疾病领域医疗

腊月八日家家户户要吃传统的腊八粥。在这一天,也是许多人选择娶媳妇的好日子。过去结婚,新娘都是等天黑了才进门我(现在过了中午12点就可以过门了),并且要跨过燃烧着的芝麻秸,寓意祛病消灾,婚后日子红红火火、节节升高等。新娘在娘家等待接亲时,脚不能直接粘地,而是要把脚放在筛子上,由自己的兄弟背出大门。传统上,新进门的媳妇要三天以后才能回娘家,这三天不能吃婆家的饭菜,食物都是从娘家带来的。腊月二十三是传统的小年,也就是祭灶王爷的时候。百姓把家里的扫把放倒在地上,以求来年养殖的鸡鸭成群;家里的大门一直开到晚上十二点,等灶王爷进家。一般百姓会选择在腊月二十三之前扫尘。有俗语“要想发,就扫八”,所以很多人在腊月十八那天扫陈。

吃的方面也很有讲究。居民喜欢腌咸货,有咸鸡、咸鸭、咸鱼和腌香肠等。腊月底多数家庭会做各种各样的圆子,例如山芋圆子、糯米圆子还有挂面圆子,都很好吃。因为是油炸的,一直可以吃到正月,意味团圆美满。

年三十的年夜饭有几道传统的菜,都被赋予了人们美好的愿望:红烧鲢鱼,但是这道菜在年三十是不能吃的,等到正月十五才能吃,象征年年有余(鱼);粉丝烧胡萝卜,这道菜被形象的称作“钱串”,寓意大富大贵;青菜豆腐,指平平安安。值得注意的是,年三十在吃糯米饭时,不能将其全部吃完,要稍微留一点,叫做“留仓底”,希望粮食丰富、年年有余。