说一个人很沧桑是什么意思。求助简短说。求助

侃民生看社会

有网友碰到过这样的说一个人沧桑是什么意思?,问题详细内容为:说一个人沧桑是什么意思?,我搜你通过互联网收集了相关的一些解决方案,希望对有过相同或者相似问题的网友提供帮助,具体如下:
网友提供的解决方案1:

释义

比喻世事或世态变化巨大,或指人的年龄大和皮肤的粗糙。

沧桑,来自中国成语沧海桑田。大海变成了种桑树的田地,种桑树的田,变成了大海。比喻自然界变化很大或世事多变,人生无常;或喻世事变化的巨大迅速——略称沧桑 。

说一个人沧桑是什么意思?(图1)
扩展资料
形成原因

“沧海桑田”原来的意思是海洋会变为陆地,陆地会变为海洋。这种“沧桑之变”是发生在地球上的一种自然现象。

因为地球内部的物质总在不停的运动着,因此会促使地壳发生变动,有时上升,有时下降。挨近大陆边缘的海水比较浅,如果地壳上升,海底便会露出,而成为陆地,相反,海边的陆地下沉,便会变为海洋。有时海底发生火山喷发或地震,形成海底高原,山脉、火山,它们如果露出海面,也会成为陆地。

“沧海桑田”的主要原因,是人类活动、地壳变动与海平面的变化。因此,这种“沧海桑田”的变化,在地球上是普遍进行着的一种自然过程。

参考资料:百度百科《沧桑》

网友提供的解决方案2:

沧桑是“沧海桑田”的简缩。大海变成农田,农田变成大海。比喻世事变化很大。

“感觉很沧桑”如果对一个人说,就是说明这个人历尽生活磨练,有阅历。本回答被网友采纳

网友提供的解决方案3:

天若有情天亦老,人间正道是沧桑 。

沧桑是由沧海桑田简略而来。说一个人沧桑,意思就是说他经历的世事或者坎坷什么的比较多,懂得的东西收获的经验教训都都比较多,心理年龄也会比较成熟。本回答被提问者采纳

网友提供的解决方案4:

就是说,这个人不同于没经过世事、心思纯净的小孩儿,他经过很多大风大浪、人生的历练,看到过很多人情冷暖,有些看透尘世的意思。

网友提供的解决方案5:

大海变成农田,农田变成大海。比喻世事变化很大,也指朝代更迭。
战火l纷飞

说一个人沧桑,意思就是说他经历的世事或者坎坷什么的比较多,懂得的东西收获的经验教训都都比较多,心理年龄也会比较成熟。

扩展资料

沧桑

[ cāng sāng ]

基本解释

沧海桑田的缩语。桑田:农田。 大海变成桑田,桑田变成大海。比喻世事变化很大。详详细解释

1. “沧海桑田”的略语。

明 汤显祖 《牡丹亭·缮备》:“乍想起琼花当年吹暗香,几点 新亭 ,无限沧桑。” 清 唐孙华 《偕夏重至国学观古槐》诗:“劫火烧残变陵谷,浮云阅尽经沧桑。”《儿女英雄传》第三十回:“这一年之中,你我各各的经了多少沧桑,这日月便如落花流水一般的过去了。” 杨沫 《青春之歌》第一部第十七章:“这位饱经沧桑的老工友,什么样的人全见过。”

2. 指朝代更迭。

清 沉永令 《赠檗庵禅师》诗序:“ 崇祯 壬癸间,建言廷杖诏狱,沧桑后遂为僧。”参见“ 沧海桑田 ”。如果说一个人沧桑就代表他看上去像是经历了很多事,或者遇到了很多坎坷,看上去经历比较多,比较成熟。沧桑这个词就是用来比喻世事或事态变化巨大,像那些经历很多世故的人,就可以用沧桑来形容。

沧桑并不是一个贬义词,而且在一定程度上还可以表明这个人心智比较成熟,心理年龄比较大。一般沧桑的人,懂得的东西和收获的社会经验、教训都会比平常人多得多。沧桑是一种精神上的成熟,是经历过很多艰难困苦而磨练出来的一种气质。一个人只有经历过挫折之后,才能够明白很多道理,才能够成长。
三井兽

  • 意思就是说他看起来经历过的世事或者经历过的坎坷什么的比较多,懂得的东西和收获的经验教训都都比较多,心理年龄也会比较成熟。受过生活摧残的人们。

  • 沧桑(cāng sāng)比喻世事变化无常。清.王鹏运.满江红.风帽尘衫词:「旌旆影,沧桑话。对苍烟落日,似闻悲咤。」见「沧海桑田」条。

若失_L
稍微注重一下自己的外形,修饰一下自己,稍微精致一点儿。如果说的是内在的话,就是说有内涵吧,有故事
陆赠名
就是每个人很憔悴的意思,精神状态各方面都不是很好
追答
就是那个人,不是每个人,打错字了