上海大学的历史沿革

吸棉

1922年3月18日,私立东南高等专科师范学校在上海闸北青岛路青云坊(今青云路298号附近)创办。学校的创办者是校长王理堂、校务长陈绩武、会计汤石菴,他们以提倡新文化为号召,设立了国文、英文、美术三科及附中,招收了以皖籍为主的160余名学生。

为加速培养更多的共产党干部,中共中央决定创办一所干部高等院校,中共首任总书记陈独秀曾与李大钊等人多次酝酿筹划。此时,正值东南高师因王理堂、汤石庵、陈绩武等借学敛财、携款私逃而引发学潮。学生成立自治会要求改组校务,欲请陈独秀或国民党元老于右任为校长。

国共合作背景下,中共认为请国民党出面办学较为有利,学生自治会接受了中共的意见。

经学生代表两次恳请和邵力子、柏烈武、柳亚子、杨杏佛、叶楚伧等国民党要人的劝说,于右任为学生代表的殷切恳求所感动,同意接受邀请,建议把校名改为上海大学(英译为The University of Shanghai),并亲自题写了校牌。