驻马观碑是什么意思

抱香蕉睡觉

意思是骑马停下来看着古碑。出自选自宋代苏轼的《东坡全集》

原文:

欧阳询尝行,见古碑,晋索靖所书。驻马观之,良久而去。数百步复反,下马伫立,及疲,乃布裘坐观,因宿其旁,三日方去。

译文:

欧阳询曾经骑马赶路,无意中看到一块古碑。原来是晋代著名书法家索靖书写的,他驻马浏览,看了很久后离开。他走离古碑几百步又返回来,下了马站在碑前观察,等到疲乏,又铺开皮衣坐下来观察,于是就住宿在古碑旁,守在碑前多日才离去。

扩展资料:

欧阳询练字的韧劲为人称道,他可以为了一块碑文上的字体琢磨三天,也可以一练就是几天就是为了达到满意的效果。欧阳询的书法得到当时乃至后世人的追捧和他的勤学苦练是脱离不了关系的,他的这种精神让他的书法上了一个层次,不仅书法值得后世人学习,就是精神也值得后世人学习。

欧阳询的书法不仅融入了汉朝时期的隶书的一些特点,也汲取了晋代时期楷书的精髓。欧阳询的书法相对来讲是非常严谨工整的,他的字体习惯性偏长,但是整体来说还是比较紧密,并不松散。

加上欧阳询的笔力非常刚健,更是显得他的书法非常的有气势,在同辈中几乎没有人能超越他,所以后来欧阳询脱颖而出,在整个时期都非常的出名。

参考资料:百度百科-欧阳询观古碑

4AMLUCIFERzzZ

意思是停下马,观看石碑。

这个词语源自欧阳询观古碑。

原文是:欧阳询尝行,见古碑,晋索靖所书。驻马观之,良久而去。数百步复反,下马伫立,及疲,乃布裘坐观,因宿其旁,三日方去。—选自清马宗霍《书林记事》。

译文:欧阳询曾经骑马赶路,无意中看到一块古碑。原来是晋代著名书法家索靖书写的,他驻马浏览,看了很久后离开。他走离古碑几百步又返回来,下了马站在碑前观察,等到疲乏,又铺开皮衣坐下来观察,于是就住宿在古碑旁,守在碑前多日才离去。

扩展资料:

句子赏析:

1,驻马观之,良久而去。

“良久”,很久的意思,表示时间之长。表现了欧阳询对书法的热爱和求学的专注。

2,数百步复反,下马伫立,及疲,乃布裘坐观,因宿其旁,三日方去。

揣摩:这句话的意思是“可是没走多远,他又返回碑前,下了马伫立着,仔细观赏。等到累了,就把皮衣铺在地上,坐下来细心揣摩。又看了许久,他还舍不得离开。于是,他就留宿石碑旁。就这样一连三天,他才恋恋不舍地离去。”是对人物的动作描写,形象地表现了欧阳询求学的专注、治学的严谨和刻苦认真。

启发与借鉴:博采众长,才能自成一体。

lymy3155
驻马观碑又叫欧阳询观古碑,唐朝的欧阳询曾经出行时看到了一块西晋著名书法家索靖所写的碑刻。(于是)他就停住马开始观看古碑,看了很久才离开。他走了几百步后又返回了,下了马,站着观看(了古碑很久)。等到(他)累了,就铺开皮衣坐下来看。欧阳询困了就睡在古碑的旁边,看了数日后才离开。