《道德经》是什么哲学思想?儒家?墨家?道家?法家?

百度网友39f380c
道家!
对于社会性的群体统治其提倡“无为而治”,对于个体的身心修行其所体现的是“无欲无求,逍遥自在”。
从上古伏羲到华夏轩辕黄帝,至春秋老子,道家思想一脉相承,是中国的宗主思想。
春秋战国形成百家争鸣后,因其他思想的形成,道家思想才被独立分化出来,但是其他各家思想无不受其影响。
因道家思想属出世之学,不易被常人所理解,其中的真谛更难融入秦汉以后的世俗社会,不利于皇权阶级对民众的统治,所以被之后的儒家思想所取代。
道家思想强调社会的发展应该人与自然和谐共存(天人合一),所以中国古时受其潜移默化的影响也一直未发展成以蚕食自然环境为代价的现代科学所主导的社会。
道家思想提倡的是个人身心由内求知真理的修行,而非现代科学方法由外而求知真理。
《道德经》成于距今两千多年前春秋时期,是由老子口述,伊喜整理记载,又名“老子5000言“。
因时代久远,朝代更迭,形成了众多版本,现存最早的是郭店楚墓竹简版,而学术界研究最多的是曹魏王弼版(通行版)。个人认为现存最具价值的是1974年马王堆汉墓出土的帛书版,其多处与通行版的用字差别导致对整篇的解读有天囊之别,此版本也更接近老子的本质思想。
《道德经》分德经与道经。
德经讲人事,人所能到达的最高标准。道经讲天地间的道,个人唯通过内证方能领悟,非常人所及。
需要强调的是《道德经》中说述的“道德”,非世俗社会所言的人伦思想道德,其是由后世儒家思想下的社会认知附会而成,并非道德本意。
最后给个链接,简要理解就这意思了!!!
http://zhidao.baidu.com/question/1768476601963100260
罗琦思维
  1. 《道德经》主要思想是儒家思想。

  2. 要注意《道德经》是篡改《老子》而成,很多思想跟《老子》背道而驰!

  3. 《老子》是道家思想!

黑编之路
道德经,你可以理解,是心态学,是成长学。也是世界构架学。他追求宇宙内的真理。事物的本质是什么。能让人变得不俗。仁者见仁智者见智。其他的思想,我也不是很清楚,表面的揣测就不说了。
oemeni
道德经 是道家的 又叫 老子 老子五千言
人为乖乖女
道家。个人很喜欢道家的思想,有人说道家的思想是消极避世的,不适应现在的快速社会,但是,了解道家之后,你会发现从来都没有什么快慢之分的,在道家的思想里没有绝对的事情,道法自然,人无限渺小,却也无限巨大,与相对论不同,这是心理上空前的强大!
《道德经》,又称《老子》,是道家的代表著作,是战国时期道家学派的学者将老子一生的语录思想整理而得出的著作。全文一共八十一章,约五千字,分为上下两篇。前三十七章为上篇,称“道经”,后四十四章为下篇,称“德经”,故称其为《道德经》。
《道德经》是中国哲学史上第一部具有完整哲学体系的著作,内容涉及哲学、科学、政治学、宗教学、军事学、养生学、社会学、伦理学等各方面的知识,被誉为“万经之首”。