家乡风情的作文急!!!!

微笑之普利西亚
知道合伙人教育行家
在春华教育集团宁海春华学校任数学老师

  家乡风情
  端午是传统节日,在莆田就有这么一首不和谐的童谣,五月初一便拉开了端午节的序幕。从初一开始,家家户户都开始忙碌起来,准备端午节的用品,虽然不是很多,其中最让人眼馋的自然要属端午中的美食了。

  一提端午节,最先想到的应该就是粽子了。粽子长得玲珑可爱,有咸味的和甜味的。我对于肉粽子不感兴趣,却对糯米粽情有独钟,尤其是里面大大的枣子,家里自己做的总是包的大大的。糯米的浓香夹杂着缕缕蛋草叶子的清香沁人心脾,咬一口,含在嘴里,越嚼越有滋味。逢过端午,奶奶动要包上n个粽子让我这只馋猫大饱口服。街上也有到处吆喝的,不过卖的粽子比家里的要小很多,却很贵,糯米粽里的枣子也不大,貌似插俩花生大的就了事了。有时嘴馋了,就道街边买一个解馋,却再也没有那种余香了。
  除了香喷喷的粽子外,穿新衣也是一大美景。用五味草煮上一大锅热水沐浴,然后再换上新衣,显得格外清爽。虽然我穿的依旧是穿过n次的衣服,不过香味仍然无法抵挡。
  我们这儿瞧不见赛龙舟,是端午节的一大遗憾。不过我们很快又找到了新的乐子??举办砸蛋大赛。端午节的蛋不再是拿来吃的,而是拿来砸的,或两两相碰比谁的更硬,有或者拿来当子弹,瞄准射击。当砸蛋大赛落下帷幕时,只留下满地疮痍,一股腥臭,确实其乐无穷。
  端午节那天,妈妈都会用根根细绳细致地编成筐,按以往的习俗,编8个层,奶奶煮好蛋后就拿出3个最光滑的。底层放一个,接着是桃子。每种都是3个,用了6层。第2层就是一个步老虎,是看护这些东西的。最后挂在门口,按照长辈说的,纪念屈原。取下来时,就把筐整理好,放在一个盒子里,与比她早出生的姐妹团聚。
  而就在初五吃一天的享受中,端午节就顺利闭幕了
匿名用户
待客俗话说:“过事,过‘不是’”(‘不是’,是‘过错’、‘不应该’的意思)。在娶媳妇的整个过程中,最让主人家担心的,是对客人的招待不周。这点点滴滴、细细节节,丝毫疏忽不得。“收礼”上午八、九点后,亲朋好友陆续来到。彩棚前设起了“礼桌”,负责登记来客姓名,收取礼品。客人们除了拿着实物礼品,如丝绸被面等以外,还拿着“拜帖匣子”。“匣子”里放着现金。负责接待的人,要格外小心,认真登记,防止倒混。更为重要的,是不能把“外家”(舅舅家)和“红爷”(媒人)的礼金收了。按照家乡礼俗,舅家送来的红花和礼帽是必须收的,新郎拜席时,就要戴着舅家的花、帽。然而,舅家的礼金无论放多少,都是要在感谢再三的情况下,如数退回的。媒人是婚姻的大功臣者,其礼金自然也不能收取。在中国传统礼教中,舅家具有至高无上的地位。他们犹如国家的监察机构,负责对外甥的监管。如果外甥对父母不孝,舅家就会使用家法,予以弹劾和教训。新婚之时,正是显示舅家至尊地位的重要场所,不可等闲视之。喝汤登记完礼品,客人便被安排“喝汤”。家乡的“喝汤”,应该算是“四菜一汤”。先上四个凉拌菜,然后就是吃肉汤臊子面。这臊子面,讲究面条硬、细、筋道。臊子汤要酸香、油旺、汤煎(热)。把煎烫的臊子汤盛在碗里,先端上来,然后将煮好的面条,捞在盛着清水的面盆里,客人自己用筷子捞取少许,放在碗里慢食。吃完再捞。这时,会有人端着汤盆,不停地给你续汤,直到吃好为止。排席喝罢汤,客人便被安排休息。这时,大总管和主人最该做好的事,就是“排席”了。在筹备阶段,主人家已经根据自己请客的多少,对设席数心中有谱。但是,喜事常常会有不请自到的人,因此,准备材料时,总要富裕一些。如今,客人到齐了,就要根据人数确定下具体的桌数。最费心思的,是将所有客人恰如其分地安排在合适的位置上。老外家、小外家是首先要考虑的。他们要被安排在最重要的位置:“首席”和“上席”。一般情况下,一席八人,背靠墙的位置,为上。“上”的左位为“首席”,右位为“上席”,就和如今国家开会的主席台一样。在这里,身份决定着位置,年龄为次。外家即便来个小孩子,也要坐在“首席”。安排不好,外家会拂袖而去,这就惹下大祸,免不得赔礼道歉,耗时费力。“首席”安排好了,其他客人便可以根据年龄大小,亲疏远近而安排了。和“首席”相对的位子,为“下席”,经常会受到“上菜人”的干扰。开席时,自谦者,往往主动抢坐这个席位,以显示自身的素养和家教。
折耳兔叽吖520
来了,来了。。。。。。。。。。。