有谁知道这幅画的名称和作者吗

gzeteclzw
圣-法比奥拉的肖像画,画家佚名
法比奥拉·圣,英文名Saint Fabiola,古罗马神学家。出生于一个意大利罗马城的贵族家庭,她在罗马创建了西欧第一所公众医院。
公元375年至400年间,罗马的国力日趋下降,同时一种自私自利的自我膨胀观念却蔓延并风行在该社会的上层阶级。而反对这种自我观念的就是基督教的成长势力,在遭受了两个多世纪的镇压之后,基督教现在终于成立了。
在这种以自我为中心的整个社会的堕落时期,罗马却有一位名叫法比奥拉的贵族出身的护士长开办了世界上第一家收容院,并且按基督教的教义,将自己全身心、全部精力都投入到这种有爱的、慈善的、以及无私(最重要的一点)方式来照无家可归者和老弱病残,因此这家收容院兼具了医院和旅客招待所的功能。法比奥拉是一位上流社会的名媛,不仅出生显贵且家境富有……但她仍经常到收容院里来亲自服侍这些老弱病残,并且持之以恒且毫无任何怨言,据此她就理应在《意大利100人》中占有显著的地位。因为是她在公元390年前就首创了这种以人为本的人性化收容院,这是全世界第一家集中化的公共健康和保护机构,它为现代医院和医学中心树立了原型。法比奥拉还参办了那个时候第一家为穷人和生病的旅客服务的非盈利性质的招待所,这也为后来教会办的招待所开辟了重要的前进之路。
法比奥拉是法比亚贵族家庭的成员,关于她早期生活的资料很少,圣哲罗姆对她生平的讲述(特别是留存至今的120封信中的其中77封信)是现在能够查到的最完整的资料。迄今为止,我们确切知道的信息有;法比奥拉在迈入她著名的那个公益医院并从事这个慈善服务之前,她与她不道德、不负责任的丈夫离了婚。再嫁之后,她的这一段婚姻使她在自己所处的教会中备受争议。在巴特勒的《圣徒的生命》中,法比奥拉的性格被描绘成有时是“活泼、热情的”、有时候又是“固执、任性的”。她的第二任丈夫死后,法比奥拉才逐渐和教会言归于好,并在拉特兰教堂当众忏悔……教宗西里斯亲自赦免了她,并容许她再次接受圣餐礼。在和教会达成和解之后,法比奥拉开始从事慈善事业,给教堂和意大利的一些贫困城镇捐赠了大笔资金。在这段时间里,她还在罗马建成了她那所著名的具有划时代意义的医院。随后,她走遍罗马城市里所有的大街小巷,将不堪承受的病人、无家可归的流浪者、穷人和其它一些老弱病残召集起来,把他们带回自己的医院。
在这个无私的服务弱者的收容院性质的机构还未成立之前,生病的人通常会被社会所抛弃,他们的家庭——如果他们有家的话——来负责照顾和最后埋葬他们。但自从法比奥拉的医院成立之后,相似的慈善性质的这类收容院才开始逐渐地遍布欧洲,而这些带有慈善和收容性质的医院实际上就是现代公益医院的前身。
法比奥拉的确不是最早发起并组建医院的第一人,因为早在公元前就有康复中心的史料记载;例如在古罗马就有专门为受伤的士兵看病的医院,但是这些医院实际上并不向普通大众开放。而法比奥拉的医院却是面向社会上所有的人,特别是社会底层的那些无家可归者和老弱病残……所以从这一点来讲,法比奥拉实际上又是开创了慈善性质的公众医院兼收容院的第一人。而且在她的医院里所有护理人员都必须遵循基督教教义,至诚至心得去照顾病人(尤其是一些垂死之人)……这种护理态度乃是现代医院人性化服务这个根本宗旨的先驱。
在成立医院五年之后,法比奥拉从罗马来到伯利恒拜访她的导师兼友人圣哲罗姆……她曾经还打算留在伯利恒,与圣哲罗姆和他的学生及弟子们一起过神圣的生活。但是一段时间之后她不能够接受他们这种类似于斯巴达式的非常简朴的生活方式。于是她又回到了罗马,继续致力于医院里的一些慈善公益活动。395年,法比奥拉和罗马参议员、圣哲罗姆的朋友圣潘玛基合作,在意大利的波尔图开办了一家旅店招待所。不言自明这家招待所也是带有慈善性质的……根据巴特勒所说,这家旅客招待所是慈善公益性质的收容院,在当时是第一家所谓的平民之家……它的名声在成立的一年内就从帕西亚飘到意大利全境、后来甚至飘到了英国……真的是声名远扬。
据说法比奥拉在完成了这家招待所的建立之后,她的那种充满了基督教教义的心情久久不能够平静,她还想要进行一次远足旅行,想把她的这份爱心和慈善事业再普及……但是她的这个最后的心愿终究没有实现,399年法比奥拉被永远埋葬在了罗马。