怎么样才能练得一手好字呢

拜托诸位,希望是自己亲身实践过的,不要大篇大篇的复制!如果练字帖的话,从什么字体开始,写了20几年的字,一直感觉还是拿不出手!... 拜托诸位,希望是自己亲身实践过的,不要大篇大篇的复制!如果练字帖的话,从什么字体开始,写了20几年的字,一直感觉还是拿不出手! 展开
百度网友db30a04
我开始就练的庞中华的字,给我的丫头也是这个字体,这个只是喜欢吧。我的体会是这样的:
1、第一步 去书店买一本可以直接拓写的帖子,就是下面是印好的字体,上面有一张透明纸,直接在透明纸上拓写。这一步主要是学习笔画的,矫正你原来的笔体,忘掉原来的笔体。对了,这个要用吸墨水的钢笔练习,不要用圆珠笔和签字笔,这两种是练不出字体的。
2、第二部,当你拓写已经很自如的时候就要临摹了,就是看着字模仿写,开始基本是看一个笔画写一笔的,慢慢的就看一个字就可以一气呵成。期间要有一定的时间背字帖,就是看一个字的笔画和间架结构式怎么样的,然后闭上眼睛在心里想这个字怎么写。
3、第三部就是纯粹的个人发挥了,不看字帖直接写,靠记忆写字,记不起来的字可以回头看看,慢慢就熟能生巧了,成为一种机械性的就成熟了。
练习的时候要特别注意字体的间架结构,即便是笔画不好看,但是间架结构好了字也是好看的。
每个阶段大概需要一个月时间,每天练习在2个小时以上。3个月后就会有明显起色,半年后基本就定型了。
练字是一件很枯燥的事情,而且注意力还要非常集中,不能听音乐分心,专心练习才能缩短时间成型。
如鱼得水199
养成每天练字帖的良好习惯,练时态度认真仔细,感觉差不多时,自己拿张白纸模仿着写,主要还是用心加时间!!!世上无难事,只怕有心人!!!
aiwohaishita01
看个人喜号.我个人是打标准的.只要长期有"敲"键盘就可以了.熟能生巧嘛..
李冠德1217
有同感,不过练字是挺苦的,小时候看我哥哥练字就很下功夫,开始时临摹字帖每天都练,冬天的时候都把手冻的红肿,我贪玩也没那个毅力所以到现在也是写的一手丑字
虚心潜习
我个人觉得:买字帖 临摹 一笔一划慢慢写 对于初学者还是有受益的
稳巴财0G