幻想交响曲的作者

春日野穹00j0p1

柏辽兹(1803—1869),法国作曲家;1803年12月11日出生于拉科特-圣安德烈(La Côte-St.André)的一个医生家庭。
13岁开始接受音乐教育,学习吉他、长笛和歌唱。1821年应父亲的要求进入巴黎医学院,由于热爱音乐,一年后放弃医学院,进入巴黎音乐学院,随叙厄尔(Jean-François le Sueur)等人学习,并因此遭到家庭断绝了对他的经济支持。
1827年,他在一个歌舞剧院作合唱队员,由此持生活。同年参加罗马作曲比赛,虽未取得大奖,但父亲恢复了与他的关系。1828年至英国学习,同时为杂志写了一些音乐评论文章。1830年获罗马大奖,同时他的《幻想交响曲》(Symphonie Fantastique)公演成功,得到李斯特的赞赏。作为获奖的奖励,他至意大利学习,1832年回到巴黎。不久他的《李尔王》在巴黎上演后,得到帕格尼尼的高度赞扬,两人从此成为好友,柏辽兹应邀为他创作了《哈罗德在意大利》。
1841年以后,他曾至德国(1841-1843)、俄国(1846-1847)、英国(1847-1848)等国旅行演出。1869年3月8日,柏辽兹逝世于巴黎。
柏辽兹是一位独特的作曲家,他具有的独特个性,使他无论在自己的国土或所处的时代,以及在整个艺术史上都显得孤立。他的音乐并不象贝多芬、瓦格纳那样含蓄内在,而是具有客观的外向性。他创造的人物都脱离他而独立存在着,而其他作曲家则倾向于把整个宇宙都融合到他们的内心生活中去。因此他本质上是一个拉丁艺术家。同时,他并没有特别的和声、复调才能,也不象舒曼、肖邦或李斯特那样,对浪漫主义语言的创立作出贡献,他经常使用格卢克或贝多芬的语言。但他非凡的调和音色的才能,以及准确地使用旋律表达感情的才能,却是没有任何音乐家能够模仿。
尽管柏辽兹并不精通某一种乐器,甚至不会弹奏钢琴,但他的《配器法》(Treatise on Instrumentation)却是一部非常重要的着作,在他的晚年已成为当时的标准教科书。 1803年生于格勒诺布尔的拉科特-圣安德烈,早年学过长笛和竖笛,后来又学吉他,但从未学过钢琴;
1821年他遵从父命赴巴黎进医科学校;
1822年申请学习音乐并开始创作歌剧;
1823年成为勒絮尔的私人学生后,又创作了一部清唱剧;
1826年进入巴黎音乐学院,师从雷哈和勒絮尔;
1827年在奥德翁剧院观看英国肯布尔剧团上演的《哈姆雷特》;进而迸发出对剧中扮演奥菲利娅的爱尔兰女演员哈里特·史密森狂热的爱情;
1830年创作的《幻想交响曲》,副标题为“一个艺术家生涯中的插曲”,自传式地描叙他对于史密森小姐的爱情,此交响曲于同年12月5日演出;
1832年12月他终于见到了史密森小姐,10个月后同她结了婚。在此后的几年中创作了一些他笔下最伟大的作品,其中包括《哈罗尔德在意大利》、《葬礼与凯旋》、戏剧交响曲《罗密欧与朱丽叶》和《纪念亡灵大弥撒曲》等;
1841年他的婚姻破裂后,与歌唱家玛丽·雷西奥同居。随后的几年中他经常旅行,访问过俄国、英国、意大利;
1856年开始了歌剧《特洛伊人》的写作;
1858年完成,这部歌剧是柏辽兹的杰作,因规模过于庞大,在剧院上演的种种努力未能实现;
1860-1862年完成他的最后一部歌剧《比阿特丽斯和本尼迪克》后就再没写作;
1869年柏辽兹在巴黎去世。 标题交响乐的开创
在柏辽兹的音乐遗产中占首要地位的是交响乐。他写了四部交响曲,其它管弦乐作品也不少。理论方面他的《管弦乐配器法》很有影响。在他的作品里,直接继承了贝多芬交响乐的传统,同时又表现了他的大胆革新,创作了自己新型的交响曲即在交响曲的开头和每个乐章都加上标题(有时标题写得很详细),使 音乐与文学更为接近,力图将文学中所描写的生动而具体的形象,用音乐语言表达出来,使器乐的表现力更加具体和深刻,这就是常被人们称道的“标题交响乐”。
强调音乐的标性内容
柏辽兹以标题交响乐与古典交响乐相区别,强调音乐的标性内容,他认为标题是一种民主的要求,能使音乐得到普遍的理解。对他来说,没有内容,没有标题的音乐是没有的。为此,他以进步的艺术思想对狭隘、庸俗的艺术见解进行斗争,以新颖的艺术形式深刻反映了当时法国激进的小资产阶级知识分子复杂而矛盾的精神面貌,表现了他们的“叛逆精神”,他大胆地扩大了乐队的配备,使交响乐获得新的音色和乐队效果,并在旋律、和声上踏出了一条新的道路。这一切,对日后欧洲的音乐文化产生了很重要的影响。 柏辽兹对浪漫主义音乐影响深远,他的《幻想交响曲》指明了浪漫主义标题音乐的创作道路,可以说是后来的标题交响曲和交响诗的样板。
创作风格和影响
编辑
柏辽兹喜欢从著名的文学作品中汲取灵感,这也契合并影响着当时音乐家对于选材的偏好,他的管弦乐序曲《李尔王》,戏剧交响曲《罗密欧与朱丽叶》,喜歌剧《比阿特丽丝和本尼迪克》取材于莎士比亚的剧作,戏剧康塔塔《浮士德的劫罚》的灵感来自歌德,管弦乐序曲《海盗》,中提琴和乐队作品《哈罗尔德在意大利》取材于拜伦的作品,歌剧《特洛伊人》根据维吉尔的史诗《埃涅阿斯纪》自撰脚本等等;柏辽兹写了一本经典著作《配器法》,被称为是这门艺术的第一本和最重要的一本专著;除了在音乐创作上的成就之外,柏辽兹也创作散文和音乐评论,并且受到广泛的称赞,他著有自传,如他在自传中所说,就如同一本小说一样曲折精彩,不过虽然他的经历的确非常丰富,他在写自传的时候也常有夸大之处。