变声期什么时候过?我现在13岁,想练黑嗓,变声期过了之后可以练么?不懂的别答

紫堇轩爱Summer
知道合伙人情感行家
毕业于广东财经大学会计学专业,取得管理学学士学位。。 平常喜欢专研心理方面的东西,喜欢答题帮助别人

什么是变声期?
变声期是指由童声变为成人声音的时期。这个时期往往在12—14岁出现,也叫“青春期”,是属于第二性征表现之一。在变声前男孩女孩声带长度大致相等,男孩9一lI毫米,女孩8—10毫米,均为童声,中国戏曲界称变声期为“倒仓”。
女孩变声期比男孩早,在11—13岁,在这个时期,性腺激素对变声起着主要影响,女孩皮下脂肪丰富,乳房隆起,或早或迟伴随着月经初次来潮。声带由原来的长度增长I/3到1/2,音域下降三至四度。
男孩变声期比女孩晚,在13一15岁,由于性激素的作用,男孩喉结出现并迅速长大,并开始生出胡须。声带由原来的长度增长一倍以上。由于在很短的时期声带 增长,由童声转为成人声,而声音观念跟不上变化了的现实,所以男孩在变声期时声音常常有破裂现象,或叫两种声音打架,音域降低一个八度。
男、女变声期间声带增长变宽、变厚,有生理性充血现象,分泌物过多,声门软骨部闭合不良,往往形成声门后部呈三角状态,这是自然现象。
变声期的早、晚、长、短,有不同情况。一般热带变声早,寒带迟;身体发育正常变声早,瘦弱多病迟;文化水平修养高变声期早,水平低迟。另外还受周围环境影响和个人经历的刺激而不同,变声期的长短不一,一般短时二至八个月,长的有一年多,个别的还有两年多。

变声之后男女都有喉结,即甲状软骨前端突起,左右板形成不同角度,女孩大多数摸得着看不见,个别的摸不着+或看得见。男孩摸得着看得见,甚至非常明显可见,个别的摸得着看不见。一般声乐教师认为喉结在颈部的位置越靠下,越利于歌唱训练,高喉结不利。
在变声期间保护嗓子要注意以下事项:
(1)家长、老师和医生,要对孩子进行必要的生理卫生知识教育,要懂得青春期到来所引起的一系列生理变化现象,要知道变声期前后的一般规律和现象,消除紧张、恐惧、忧虑、焦愁等不必要的心理障碍。要过好这一关,保护好自己的歌喉。
(2)青春期是人的一生中生命力最旺盛的时期。身体发育最迅速。因吃饭穿衣都要有利于身体的发育,不要贪吃零食而忘记正餐,注意营养(如蛋白质、维生素含 量较多的肉、蛋、蔬菜、水果等),不要穿过紧的衣裤和窄小的鞋子。女性少年不要束胸而妨碍乳房的正常发育,同时也会妨碍发声器官的发育。
(3)变声期中要特别注意防止伤风感冒、咳嗽,注意起居作息的规律,随冷暖变化更衣,房问空气流通,日照充足,增强防病能力,保持身体健康。在咽喉卫生方面要尽量少吃或不吃蒜、花椒、辣椒、姜等热性辛辣刺激食物,更不要抽烟、喝酒,发声前后不要吃冷饮。
(4)在用嗓方面要避免大喊大叫,过多地聊天、言语,不要过度疲劳和无节制地运动。热爱音乐歌唱的男女少年,或戏曲学校、音乐院校附中的学生,在练唱时注 意音域不要超过十度,避免唱过高或过低的声音,大约保持在a至d2的音域之间,音量不要过强,每天发声不得超过20分钟。戏校学生练功量不要过强过量,时 间在30分钟左右为好,练功时不要憋气,不要发声,练功后30分钟之内不宜发声。以上要求是根据大多数少年变声的规律提出的,老师和医生还要因人因时制 宜。
怎样注意变声期的嗓音保健?
在变声期中,由于各种原因,声带会出现以下生理现象或病理现象:
(1)声带充血。
(2)声带黏膜肿胀。
(3)声带分泌物堆集。
(4)声门闭合不良(又称变声三角):
(5)声带游离缘不整齐:
(6)声带肥厚。
(7)声带黏膜粗糙。
(8)声带黏膜干燥。
(9)声带小结。
前五种属于变声期常见的正常现象,后四种属于不正常的病理现象.应请喉科医生检查矫治,早日恢复健康。
为使少年儿童顺利地度过变声期,请中学音乐老师,戏曲曲艺学校、音院附中的老师及各种表演团体的有关领导和老师,变声期一定要注意以下事项:
(1)在变声期以前、变声期中及变声期后一年内,不要给他们定声部、分行当。
(2)在变声期中或变声没稳定之前,不要让他们急于登台演出。
(3)戏校学生练功、练声不可交替连续进行,练功后需休息半小时方可练声,禁止边练功边喊嗓。
(4)严格限制练声时间,每次练声先在中低声区弱声练习,音域不要过高,控制在f2以下c1以上。音量不要过强,不要冲不要喊,起音要柔和,落音求圆润,每次不要超过半小时,早晚可练唱两次。
(5)严禁课外打闹喊叫,尽力避免发怒、吵架、拌嘴。
(6)受凉感冒后,或月经期中,要禁声停唱,少用或不用嗓音。
(7)尽量少参加强体力劳动及耗费体力的活动。
(8)不吃生冷、辛辣刺激的食品,禁止抽烟、喝酒,更不得划拳行令。
(9)生活要规律化,按时作息,睡眠要充足。按时进餐,饭量适中,
fangzm123
青春期少年一般在14—16岁左右进入变声期。这个时期是他们喉头、声带增长发育的阶段。其表现为:声音嘶哑、音域狭窄、发音疲劳、局部充血水肿、分泌物增多等。 变声期一般为一年甚至两年。变声期应该保养嗓子,除了要注意科学合理地使用嗓子,不要让它太疲劳...
追问
黑嗓懂?
追答
如果变声期不注意保护嗓音,大喊大叫或者经常吃辛辣刺激性食物,会伤害声带,可能造成以后声音嘶哑等很难听的