车险投保人不是车主有问题吗?

车的行驶证和商业险强制险都是用我老婆的名字办理的。可实际上她没有驾照,车子是由我来开。请问这个情况下,我开着这个车子,发生保险理赔的情况会麻烦吗?... 车的行驶证和商业险强制险都是用我老婆的名字办理的。可实际上她没有驾照,车子是由我来开。

请问这个情况下,我开着这个车子,发生保险理赔的情况会麻烦吗?
ray聊教育

车险的投保人可以不是车主本人,在发生交通事故时,会按照车辆的投保信息来进行赔付,和正常车险理赔是一样的。

根据《机动车交通事故责任强制保险条例》第十一条 投保人投保时,应当向保险公司如实告知重要事项。

重要事项包括机动车的种类、厂牌型号、识别代码、牌照号码、使用性质和机动车所有人或者管理人的姓名(名称)、性别、年龄、住所、身份证或者驾驶证号码(组织机构代码)、续保前该机动车发生事故的情况以及国务院保险监督管理机构规定的其他事项。

扩展资料:

《机动车交通事故责任强制保险条例》第二十一条 被保险机动车发生道路交通事故造成本车人员、被保险人以外的受害人人身伤亡、财产损失的,由保险公司依法在机动车交通事故责任强制保险责任限额范围内予以赔偿。道路交通事故的损失是由受害人故意造成的,保险公司不予赔偿。

第二十七条 被保险机动车发生道路交通事故,被保险人或者受害人通知保险公司的,保险公司应当立即给予答复,告知被保险人或者受害人具体的赔偿程序等有关事项。

参考资料来源:中国政府网—国务院关于修改《机动车交通事故责任强制保险条例》的决定

优秀学姐
先举个例子,方便大家理解:
小明的父亲有一辆车,而该车辆是小明本人在开。那小明可以带上自己的身份证、车辆行驶证等资料到保险公司办理车险,这时候投保人和被保人都是小明了,如果车辆出险,赔款也是直接打到小明的账户上。
由此可见,车险的投保人和被保人可以是非车主本人,而且购买车险时也不一定需要车主本人购买,可以委托他人办理,也就是说其他人还可以为不是本人名下车辆进行投保。
做个总结,车险投保人和被保险人的区别:
车险投保人就是交钱买保险的人,而被保险人就是受保险产品保障的人,也印证了上面所说的被保险人不一定是车主。
在购买车险进行投保时,保险公司不会要求投保人必须是车主,投保人和被保险人可以是同一人,也可以不是同一人。保险公司会理赔的时候需要的是被保险人的身份证和银行卡,车主和投保人、被保险人不是同一个人,在理赔的时候没有什么麻烦。
买车险的注意事项
了解完车险必买的四大险种后,大家在买车险时还要注意以下几点事项哦。
1、最好找固定保险销售网点购买,防止网上购买时遇到非法网站或钓鱼网站。
2、在审核条款时,一定要看完每条车险合同的条款,往往有很多车主没有认真看条款的习惯,如果看漏或存在自己不愿意购买的款条更是得不偿失。
3、网上车险是银行保障是用银行账户方式付费,都是直接存入保险公司指定账户,避免代理人将保费私吞。
4、要特别注意保单备注栏第一受益人是谁,如果车辆是抵押购买的,这里会备注为某某金融公司,车主还清款项后应该办理解押手续,否则在出险时也得不到应有的赔偿。
平安银行我知道
优质机构答主

平安银行我知道
中国平安诞生于1988年,是集金融保险、银行、投资等金融业务于一身的综合金融服务集团。作为全球百强企业与全球百强银行,平安银行信用卡中心将为您提供一站式金融产品与服务,让您的生活因平安不一样
经车主授权后,目前(截至20201223)一般可为他人代办:购买车险。但是全国正陆续实行车险实名制缴费,这些城市:投保人=付款人=车主。 其他城市车险保单上的被保险人和行驶证车主可以为不同的人,详情可在投保时咨询承保公司的官方客服,已对应的承保公司为准。

温馨提醒:以上信息仅供参考,如需了解平安车险,可以拨打平安车险客户服务电话:95511-5详细咨询。
应答时间:2020-12-24,最新业务变化请以平安银行官网公布为准。
[平安银行我知道]想要知道更多?快来看“平安银行我知道”吧~
https://b.pingan.com.cn/paim/iknow/index.html
    • 智能问答
大饼先生爱学习
投保时不要求投保人必须是车主,但是保险公司会注明车主是谁,理赔的时候需要的是被保险人的身份证和银行卡,车主和投保人、被保险人不是同一个人在理赔的时候没有什么麻烦的。