中国社会科学院哲学研究所的成果及荣誉

虐乓巫D

截止到2011年,哲学研究所组织研究人员完成了大量科研任务,取得了大量高质量的研究成果。据不完全统计,共完成和出版学术著作1200余部、论文近19000篇、研究报告200余份,还有学术资料整理、译著、教材、学术工具书、计算机软件等其他形式的成果,总字数超过4亿。有近百部(篇)成果获国家或省部级优秀科研成果奖。
哲学研究所在理论研究和实践探索中做出了积极的努力。1978年积极组织和参与学术界关于真理标准问题的大讨论,为全国范围的思想解放做出了重要贡献;组织和参与了一批全国性的大型研究项目,如《中国大百科全书·哲学卷》、《中国哲学史资料选辑》、《中国古代著名哲学家评传》、《西方著名哲学家评传》等;组织研究和取得了一批对学科建设和文化积累具有重大意义、在国内外产生重大影响的成果,如金岳霖著《逻辑》、《论道》、《知识论》,贺麟著《近代唯心论简释》,贺麟译《小逻辑》,贺麟、王玖兴译《精神现象学》,王玖兴译《全部知识学的基础》,杨一之译《逻辑学》,陈元晖著《马赫主义批判》,刘及辰著《京都学派哲学》,容肇祖著《明代思想史》,汪奠基著《中国逻辑思想史》,王明著《道家和道教思想研究》,李泽厚著《批判哲学的批判》、《美的历程》,叶秀山著《思·史·诗》、《前苏格拉底哲学研究》、《希腊哲学从宇宙论到伦理学的过渡》,叶秀山、王树人等著《西方哲学史》,蒙培元著《理学的演变》、《心灵超越与境界》,李存山、邝柏林等著《中华文化通志·哲学志》,李德顺、孙伟平著《家园:文化建设论纲》,李德顺著《道德读本》,刘奔著《解放思想就是实事求是》,吴国盛著《科学的历程》,陈瑛著《人生幸福论》,徐崇温著《解放思想、实事求是,不断开拓马克思主义的新境界》、《西方马克思主义理论研究》、《西方马克思主义》,诸葛殷同、张家龙等著《形式逻辑原理》,李景源著《马克思主义哲学与现时代》,胡文耕著《科学前沿与哲学》,周礼全主编《逻辑百科辞典》,梁存秀译《自然哲学》、《逻辑学》,张清宇著《哲学逻辑研究》,涂纪亮著《美国哲学史》,等等。此外,还主办了一批有重大学术影响的学术期刊,如《哲学研究》、《哲学动态》、《世界哲学》(哲学译丛)、《中国哲学年鉴》等。