巨无霸汉堡包指数的简介

祎乐悦02P

2008年3月,用12.5元人民币就可以在中国的麦当劳里买到一个巨无霸汉堡包,约合1.78美元。而在美国的麦当劳,要买一个相同的巨无霸汉堡包要4美元左右。
这就是常被美国国会议员拿来说事的所谓“汉堡包指数”。由英国杂志《经济学人》创造的这个经济游戏,将世界各国麦当劳里的巨无霸汉堡包价格,根据当时汇率折合成美元,再对比美国麦当劳里的售价,来测量两种货币在理论上的合理汇率,从而得出这种货币被“高估”或“低估”的结论。
尽管自2005年中国汇改至今的两年多里,人民币兑美元已经升值了近15%——2005年时,11元人民币就能买到一个巨无霸——但如果以《经济学人》2007年公布的指数调查,人民币仍然被低估了50%以上。这正是美国国会要求人民币至少要升值五成的依据。
《经济学人》之所以选择巨无霸汉堡包,因为它在多个国家均有供应,而且在各地的制作规格基本相同,让这个指数可以简便且相对比较准确的反映各地货币的实际购买力。最新一期的 “巨无霸指数”发布于2007年7月5日,结果显示,巨无霸汉堡包在中国的售价最低。该指数显示,几乎所有新兴市场国家的货币都在一定程度上被低估,货币被高估的则大多是欧盟的边缘国家,比如冰岛、挪威和瑞士。
《经济学人》的“汉堡包指数”虽然得出人民币仍需大幅升值的结论,但他们同时也表示,其实这个指数用来对比经济发展阶段相同的国家时,更能说明问题。在美国这样的发达国家,低收入家庭可能会一周几次在麦当劳进餐,但在中国和一些亚洲国家,低收入者可能从来就不会去吃巨无霸。
类似的指数还有 “ipodnano指数”和“中杯拿铁咖啡指数”。澳洲一家证券部门以苹果公司2GB的iPodNano的美元售价作为指标,他们认为iPod主要产地在中国,因此全球市场的iPod成本几乎相同,所以能够提供较精确的评估。而《经济学人》对比同样一杯 “星巴克中杯拿铁咖啡”价格的结果显示,人民币与美元的购买力几乎相同,似乎并没被低估。
中国一家基金公司天宏基金的报告认为,这些指数的偏离其实恰好反映了中国经济结构的现状:食品、纺织品、家电产品等生活必需品相对便宜;国际名牌服装、皮具、化妆品、手表、家具、音响等奢侈品的价格则相对高昂。麦当劳在中国已经成为相对大众化的食品,而星巴克、ipod仍然是“小资”、“新生代”的代名词。因此,单一商品的价格并不能代表该货币真实的购买力。
看来,无论巨无霸、星巴克咖啡或苹果iPod,都无法给人民币实际价格一个清晰有力的解。