中国远洋船队最早驶出马六甲海峡到达印度半岛南端是在什么时期

继润time
  中国远洋船队最早驶出马六甲海峡到达印度半岛南端是在明朝。
  郑和下西洋中所做的海外政治干预中,以长远影响来看,最重要的是操纵马六甲海峡(往来中国及海洋贸易的要道),选择扶植强盗头子拜里迷苏剌,于1409年郑和授与其国玺及皇袍。拜里迷苏剌曾亲自往中国朝贡,使其在马六甲沼泽地的据点成为日渐富庶繁荣的商业中心。
  明成祖夺得皇位时,明朝已经建立了三十多年,农业与人们的生活并没有受到这场政变的影响。这时,中国广州等沿海的大都市发展得十分繁荣。在经济获得良好的发展之后,发展海外交通和海外的贸易已经是十分迫切的事。而且明成祖是个军人,他想要超越成吉思汗式的功业,然而陆地上的帖木儿帝国、亦力把里、北元残部已经内附称臣,为了战争而生的朱棣只能领着大军满世界发泄他心中军人的欲望,既然陆地上再无对手明成祖只好把扩张的目光放到海上。使明朝时的中国成了拥有东南半岛、朝鲜半岛横跨两半球的帝国,兼海权与陆权一体。乃至明亡后朝鲜屡发“朝鲜乃大明之朝鲜也”之类言论。包括几任国王在内,朝鲜也不乏以“驱逐鞑虏,反清复明”为己任的极端复国主义者,朝鲜的孝宗国王甚至有“养精兵十万,出其不意,直抵关外”的具体军事构想。19世纪下半叶还有朝鲜儒生自豪地说“唤我作大明人”。
叶星星11123

在秦汉时代。
随着近海与远洋船只移向大型化和先进的控制航向设施——尾舵的出现,随着对所途海域季风规律的认识以及掉戗驶风技术的掌握,中国古代航海史进入了蓬勃向上的发展时期。秦汉时代,不但中国沿海全线畅通无阻,而且出现了秦人徐福船队远航日本以及西汉远洋船队驶出马六甲海峡,到达印度半岛南端的航海壮举,并在此基础上,形成了我国历史上第一条印度洋远洋航线——“海上丝绸之路”。