什么是 RESTful 到底 REST 和 SOAP,RPC 有何区别

匿名用户
SOAP(Simple Object Access Protocol)简单对象访问协议,是基于HTTP的一种异构系统通信的协议,说白了就是xml文档传输,之所以会有它,就是在于不同语言C,C++,JAVA等语言开发的系统进行通信,是WebService就是基于SOAP协议的,确实是一种比较传统的SOA解决方案。 REST(Rerepresentational State Transfer)是外国一位博士提出的一种架构风格,从资源状态转换角度看待资源,但也是基于SOAP协议进行通信。 rest 是一种风格 restful Webservice 和 soap的区别在于表现形式不一样,如果想深入了解 可以去开开 深入理解Webservice 这本书,restful Webservice 不只是可以用json 也可以用xml 更可以用html做消息返回, rest 风格的Webservice 和传统的soap 主要的表现在于 rest是将资源暴露 soap是暴露操作 。具体的流程其实和soap是一样的,但是rest更方便,更轻。