如何使用jsp自定义标签 JspTag 使用入门

j88r
知道合伙人软件行家
从事多年系统运维,喜欢编写各种小程序和脚本。

jsp自定义标签需要引入两个jar 分别是
javax.servlet.jsp.jarjavax.servlet.jar
建立tld文件,建议目录为WEB-INF下,tld文件结构为下图,uri为整个标签库的名称,可以理解为java类,每一个tag分支,可以理解为java类中的每一个方法,我们在调用jsp自定义标签的时候就和调用java类一样,通过类找方法。tag分支重点要讲tag-class,该属性为该标签方法所指向的java类。attribute为参数,相信属性看步骤三附图。

关于tld文件属性的说明,可以参考下图

将tld文件引入web.xml中,建议名称与tld文件标签库名称一致

编写jsp自定义标签类,该类继承TagSupport类,我们需要做的就是重写doStartTag,我们可以通过JspWriter将后台处理的东西直接输出到jsp页面。当然了,输出的内容在实际操作中肯定经过了非常复杂的逻辑。

页面调用,首先需要引入标签,<%@
taglib uri="option" prefix="option"%> option为标签名
定义在tld文件中,引用之后就可以在页面调用自定义标签了,简单的一行代码。即可实现一个grid的输出,且可以重复利用。